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ロミロミ・サーモン|ハワイ料理


オードブルにぴったりな料理

ハワイは、ご存知の通り、現在はアメリカ合衆国のひとつの州ですが、19世紀末まではポリネシアの一王国でした。したがって今でも料理はアメリカ本土とは違った特色があり、日本人に知られた食べ物も少なくありません。

ロミロミ・サーモンは、サーモンを、ロミロミ(ハワイ語で”もむ”とか”押す”の意味がある)した、オードブルにもぴったりの料理。さわやかなライムを絞るのがいかにも南国風ですが、一方、青ねぎをトッピングするところなどは中国や日系移民の影響かもしれませんね。

ロミロミ・サーモン Lomi Lomi Salmon レシピ

材料

  • サーモン 250g 生食用。皮を取って表面に塩を振ってラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かしておく。その後角切り
  • 香菜 大さじ2 みじん切り。2回に分けて使用
  • 塩 少々
  • トマト 1個 角切り
  • ライム 1個 ジュースを絞って使用
  • たまねぎ 半個 角切り。あれば赤たまねぎ
  • 青ねぎ 1本 輪切り
  • とうがらし粉 ひとつまみ
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルにサーモン、トマト、たまねぎ、塩、ライムジュース、香菜、とうがらし粉を入れて、揉むようによく混ぜる。
2.1をグラスに盛り、青ねぎと香菜を飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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