e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » オセアニア料理レシピ » ラップラップ|バヌアツ料理

ラップラップ|バヌアツ料理


メラネシアの伝統料理

バンジージャンプの発祥地でもあるメラネシアの国バヌアツの伝統料理。地面を掘って、バナナの葉をしき、いもや肉を焼くオーブン料理。周辺の島国にも同様の料理があります。

現地スタイルの作り方は、こちらyoutubeの動画を観ていただいた方がわかりやすいかと。

さすがに家庭で庭に穴を掘って焼くのはなかなか困難なので(笑)、ダッチオーブン(または厚手のホーロー鍋)で作れるようにアレンジしました。もしキャンプなどのアウトドアで土堀りオーブンが作れるチャンスがあれば、現地スタイルで作ってみてくださいね。

なおラップラップと同様の蒸し焼き料理は、パプアニューギニアではムームー、ニュージーランドではハンギ、フィジーではロボなどと呼ばれています。

バヌアツ料理について詳細

ラップラップ Lap-lap レシピ

材料

  • 肉 500g 鶏肉や豚肉。できれば塊がよい
  • ほうれん草 1束
  • セレベスいも 1本 輪切りに。現地ではヤムいもを使用。やつがしら、さといもでもよい。
  • 青バナナ 2本 縦か斜め切りに。房の小さいバナナの場合3本
  • ココナッツミルク カップ2
  • 塩 少々
  • バナナの葉 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.ダッチオーブンまたは厚いホーロー鍋にバナナの葉をしき、ココナッツミルクをまんべんなく乗せる。
2.1の上にほうれん草、青バナナ、セレベスいもを乗せ、再びココナッツミルクをかける。
3.2の上に肉を乗せる。
4.3をバナナの葉で包んで、30分190度に熱したオーブンで焼いてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター