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ラップラップ|バヌアツ料理


メラネシアの伝統料理

バンジージャンプの発祥地でもあるメラネシアの国バヌアツの伝統料理。地面を掘って、バナナの葉をしき、いもや肉を焼くオーブン料理。周辺の島国にも同様の料理があります。

現地スタイルの作り方は、こちらyoutubeの動画を観ていただいた方がわかりやすいかと。

さすがに家庭で庭に穴を掘って焼くのはなかなか困難なので(笑)、ダッチオーブン(または厚手のホーロー鍋)で作れるようにアレンジしました。もしキャンプなどのアウトドアで土堀りオーブンが作れるチャンスがあれば、現地スタイルで作ってみてくださいね。

なおラップラップと同様の蒸し焼き料理は、パプアニューギニアではムームー、ニュージーランドではハンギ、フィジーではロボなどと呼ばれています。

バヌアツ料理について詳細

ラップラップ Lap-lap レシピ

材料

  • 肉 500g 鶏肉や豚肉。できれば塊がよい
  • ほうれん草 1束
  • セレベスいも 1本 輪切りに。現地ではヤムいもを使用。やつがしら、さといもでもよい。
  • 青バナナ 2本 縦か斜め切りに。房の小さいバナナの場合3本
  • ココナッツミルク カップ2
  • 塩 少々
  • バナナの葉 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.ダッチオーブンまたは厚いホーロー鍋にバナナの葉をしき、ココナッツミルクをまんべんなく乗せる。
2.1の上にほうれん草、青バナナ、セレベスいもを乗せ、再びココナッツミルクをかける。
3.2の上に肉を乗せる。
4.3をバナナの葉で包んで、30分190度に熱したオーブンで焼いてできあがり。

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