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ケラグエン|グアム料理


グアム料理

シンプルなチャモロ料理の代表格

日本でもリゾート地としておなじみの、太平洋・ミクロネシアのマリアナ諸島最大の島であるアメリカ領のグアム。アメリカの影響とともに、先住民チャモロ人の文化が根づく島です。

焼いた鶏肉にココナツの実、レモンジュースを混ぜ合わせたシンプルなこのケラグエンは、チャモロ料理の代表格のひとつ。チャモロのお祝い料理であるレッドライス(ごはんに赤いアチョーテの実を混ぜたもの)を添えてみました。

ケラグエン Kelaguen レシピ

材料

  • 鶏肉 400g 本来はまるごとの鶏を使用
  • ココナツの実 1/3カップ 削ったもの。生が望ましいが、なければお菓子用の乾燥したココナツファインを使用
  • レモンジュース 1/4カップ
  • 青とうがらし 1本 輪切り
  • 塩 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.鶏肉に塩を振り、表面を焦がさない程度に両面を肉に火が通るまで5分ほど焼く。
2.1の鶏肉を細かく裂いてほぐす。
3.ボウルに2の鶏肉、削ったココナツ、レモンジュース、青とうがらしを入れて混ぜる。
4.3を冷蔵庫で1時間ほど冷やし、お皿に盛って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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