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イカマタ|クック諸島料理


トロピカルな雰囲気満点の料理

2011年3月に日本も国家として承認したクック諸島。その名の通り、イギリスの海軍士官で海洋探検家のキャプテン・クックことジェームズ・クックが1770年に上陸したことで命名され、地理的・歴史的な経緯からニュージーランドと関係の深い諸島でもあります。

さて、イカマタとはまた、日本人にとってインパクトの強い名前ですが(笑)、平たくいえば、生魚のココナツミルク和え。フィジーでは”ココンダ”、またタヒチでは”ポワソンクリュ”(生魚の意味)などとおしゃれな響きの名称で呼ばれていますが、ほぼ同じ料理です。

刺身がおなじみの日本人には、難なく受け入れられる食べ物でしょうか(いや、刺身をココナツミルクに入れるなんて、と抵抗のある方もいらっしゃるかもしれませんが…)。絞ったライムの風味がさわやかで、ペルーのセビッチェのように前菜向けの、トロピカルな雰囲気満点の料理です。

ココナツは、あればクリーム状の濃厚な方がおいしいかと思います。

クック諸島料理について詳細

イカマタ Ika Mata レシピ

【材料】 (4人分)
白身魚 300g 刺身用の生魚を使用。1.5cmほどに角切り ライム 半個 塩 少々 ココナツクリーム 200ml なければココナツミルク トマト 半個 みじん切り きゅうり 半個 みじん切り にんじん 半個 みじん切り たまねぎ 半個 みじん切り


【作り方】

1.魚に塩を振り、ライムをしぼってかける。
2.1をボウル状の皿に入れ、ココナッツミルクを注ぐ。
3.野菜類のみじん切りを別のボウルの中で混ぜ、2に入れ混ぜてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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