e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » オセアニア料理レシピ » ココナツスープ|ツバル料理

ココナツスープ|ツバル料理


魚介とココナツの素朴なスープ

テレビ局などに使えるインターネットのドメイン「tv」の割り当て国として、近年話題になった南太平洋の国ツバル。伝統的な料理は、他のポリネシア諸国と同様、ココナツミルクや魚介、タロイモなどを使ったものが多いです。

この魚介のココナツスープも、素朴で簡単なポリネシアらしい料理。ただしポリネシアの人々の立派な体格を見ての通り(?)、ココナツはカロリーがけっこう高いので、カロリーを気にされている方は水で薄めたり、小さなカップで少しだけいただくことをおすすめします。

ツバル料理について詳細

ココナツスープ Coconut Soup レシピ 2人分
【材料】
ココナツミルク 250ml
つぶ貝 200g
魚 適量 タイなどの白身魚
塩 少々

【作り方】

1.鍋にココナツミルク、つぶ貝、魚、塩を入れる。
2.1を5分ほど熱して、できあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大なレシピがありますのでお問合せください。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集