トロピカルフルーツを添えたムース
バチカン、モナコに次いで世界で3番目に小さい南太平洋・ミクロネシアの島国ナウル。オーストラリアなどからの近代的な輸入食材が幅をきかせ、昔からの伝統料理は今やあまり残っていないそうです。
そんな中で、数少ないナウルらしい食べ物のひとつは、島でとれるココナツのミルクやバナナなど南国フルーツを使って作ったナウル・スタイルのクリスマスケーキ。ナウル人の多くはキリスト教徒なので、この特製のトロピカルなクリスマスケーキでキリストの生誕を祝うのだそうです。
ここでは、そのナウルのクリスマスケーキをぐっと簡素化して、ほぼ同じ食材で作るココナツムースのレシピを紹介します。
ココナツムース Coconut Mousse レシピ
【材料】 (4人分)
ココナッツミルク 200cc
生クリーム 100ml
グラニュー糖 20g
ゼラチン 3g
水 20ml
氷水 適量
【作り方】
1.生クリームをすくった角がゆっくり落ちていくくらいまで7分ほど泡立て器で泡立てる。
2.鍋に水、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れてわかし、ゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら氷水にあてて粗熱を取る。
3.2が冷めたら、1の生クリームを混ぜていく。
4.容器にラップをしき、3を入れて冷蔵庫で冷やす。
5.4を容器から取り出し、お好みでマンゴーソースなどをかけてできあがり。
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
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著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
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