e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アラブ中東料理レシピ » シャワルマサンド|イラク料理

シャワルマサンド|イラク料理


焼いた肉のピタパンサンド

世界最古のメソポタミア文明の発祥地イラク。料理は周辺のアラブ諸国と共通するものも多く、このシャワルマ(トルコなどのケバブに相当)のピタパンサンドもポピュラーです。

同じシャワルマサンドでも、使用するスパイスは、レバノンなど東地中海地域などに比べて強めでしょうか。また、肉の代わりに、味付けしたコイなどの川魚をバーベキューで焼いたマスグーフ(作り方は下記youtubeの動画をどうぞ)というイラクの名物料理もあります。これもピタパンにはさんで食べることも。キャンプなどの野外でぜひお試しを!

イラク料理について詳細

シャワルマサンド Shawarma Sandwich レシピ

材料

  • 羊ラム肉 500g 牛肉でもよい。薄切り
  • にんにく 1かけ おろす
  • オールスパイス 小さじ1/4 ひいた粉状のもの
  • カルダモン 小さじ1/4 ひいた粉状のもの
  • クローブ 少々 ひいた粉状のもの
  • ナツメグ 少々 ひいた粉状のもの
  • 塩 少々
  • こしょう 少々 ひいたもの
  • ヨーグルト 1/2カップ 1/4カップを肉のマリネに使用。残りはヨーグルトソースとして
  • レモンジュース 大さじ1
  • ピタパン 1~2個
  • トマト 1個 薄くスライス
  • きゅうり 1個 薄くスライス
  • レタス 半個 ちぎる
  • たまねぎ 1個 薄くスライス
  • タヒニ 適量 白ごまペーストで代用可
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ガラスのボウルの中にすべての材料を入れてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かす。
2.1の液を捨て、肉をオーブンまたはフライパンで焼く(本場で棒にスライスした肉を巻き付け回しながら焼いていく)。
3.ピタパンに野菜と2をはさみ、お好みでヨーグルトソース、タヒニをかけていただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター