e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アラブ中東料理レシピ » シャワルマサンド|イラク料理

シャワルマサンド|イラク料理


焼いた肉のピタパンサンド

世界最古のメソポタミア文明の発祥地イラク。料理は周辺のアラブ諸国と共通するものも多く、このシャワルマ(トルコなどのケバブに相当)のピタパンサンドもポピュラーです。

同じシャワルマサンドでも、使用するスパイスは、レバノンなど東地中海地域などに比べて強めでしょうか。また、肉の代わりに、味付けしたコイなどの川魚をバーベキューで焼いたマスグーフ(作り方は下記youtubeの動画をどうぞ)というイラクの名物料理もあります。これもピタパンにはさんで食べることも。キャンプなどの野外でぜひお試しを!

イラク料理について詳細

シャワルマサンド Shawarma Sandwich レシピ

材料

  • 羊ラム肉 500g 牛肉でもよい。薄切り
  • にんにく 1かけ おろす
  • オールスパイス 小さじ1/4 ひいた粉状のもの
  • カルダモン 小さじ1/4 ひいた粉状のもの
  • クローブ 少々 ひいた粉状のもの
  • ナツメグ 少々 ひいた粉状のもの
  • 塩 少々
  • こしょう 少々 ひいたもの
  • ヨーグルト 1/2カップ 1/4カップを肉のマリネに使用。残りはヨーグルトソースとして
  • レモンジュース 大さじ1
  • ピタパン 1~2個
  • トマト 1個 薄くスライス
  • きゅうり 1個 薄くスライス
  • レタス 半個 ちぎる
  • たまねぎ 1個 薄くスライス
  • タヒニ 適量 白ごまペーストで代用可
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ガラスのボウルの中にすべての材料を入れてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かす。
2.1の液を捨て、肉をオーブンまたはフライパンで焼く(本場で棒にスライスした肉を巻き付け回しながら焼いていく)。
3.ピタパンに野菜と2をはさみ、お好みでヨーグルトソース、タヒニをかけていただく。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター