e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アラブ中東料理レシピ » シャワルマサンド|イラク料理

シャワルマサンド|イラク料理


焼いた肉のピタパンサンド

世界最古のメソポタミア文明の発祥地イラク。料理は周辺のアラブ諸国と共通するものも多く、このシャワルマ(トルコなどのケバブに相当)のピタパンサンドもポピュラーです。

同じシャワルマサンドでも、使用するスパイスは、レバノンなど東地中海地域などに比べて強めでしょうか。また、肉の代わりに、味付けしたコイなどの川魚をバーベキューで焼いたマスグーフ(作り方は下記youtubeの動画をどうぞ)というイラクの名物料理もあります。これもピタパンにはさんで食べることも。キャンプなどの野外でぜひお試しを!

イラク料理について詳細

シャワルマサンド Shawarma Sandwich レシピ

【材料】 (4人分)
羊ラム肉 500g 牛肉でもよい。薄切り にんにく 1かけ おろす オールスパイス 小さじ1/4 ひいた粉状のもの カルダモン 小さじ1/4 ひいた粉状のもの クローブ 少々 ひいた粉状のもの ナツメグ 少々 ひいた粉状のもの 塩 少々 こしょう 少々 ひいたもの ヨーグルト 1/2カップ 1/4カップを肉のマリネに使用。残りはヨーグルトソースとして レモンジュース 大さじ1 ピタパン 1~2個 トマト 1個 薄くスライス きゅうり 1個 薄くスライス レタス 半個 ちぎる たまねぎ 1個 薄くスライス タヒニ 適量 白ごまペーストで代用可


【作り方】

1.ガラスのボウルの中にすべての材料を入れてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かす。
2.1の液を捨て、肉をオーブンまたはフライパンで焼く(本場で棒にスライスした肉を巻き付け回しながら焼いていく)。
3.ピタパンに野菜と2をはさみ、お好みでヨーグルトソース、タヒニをかけていただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集