e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アラブ中東料理レシピ » プローンズ・クウェート|クウェート料理

プローンズ・クウェート|クウェート料理


ペルシャ湾名物のエビを使った料理

ペルシャ湾に面したクウェートは、石油資源に恵まれた豊かな国。他の湾岸諸国と同様、中東各地や南アジアからやってきた労働者の人口の多い国です。

天然資源が豊富な代わりに、肥沃な土地が少なく、農業はあまり盛んではありませんが、漁業では、ペルシャ湾でとれるエビが特産品。エビを使ったアラブ料理も数々あります。

アラブ首長国連邦の料理として紹介したムラビヤンにちょっと似た、プローンズ・クウェートは、”アラブ風ナシゴレン”とでも表現したらよいでしょうか。スパイスはほとんど使わず、ヨーロッパナイズされた比較的新しい料理という感じがします。

“New Internationalist Food Book”(T. Wells著)によると、缶詰のパイナップルをカットしてトッピングしてもおいしいとのことですよ。

ちなみに余談ですが、昔はペルシャ湾の天然真珠の採取が、エビと並んで主要産業だったようです。

クウェート大使館提供で見せていただいたビデオによると、クウェートの真珠産業は、日本のミキモトが真珠の養殖に成功してから衰退してしまい、次産業を模索しながらやがて石油採掘に成功したとのことでした。意外なところで中東の産業史に日本が関連してくるのですね…。

クウェート料理について詳細

プローンズ・クウェート Prawns Kuwait レシピ

材料

  • エビ 300g ブラックタイガーなど
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • セロリ 1本 みじん切り
  • たまご 2個 ボウルに割り入れ、よくほぐしておく
  • 長粒米 1カップ半 洗って普通に水で炊いておく。
  • レーズン 80g
  • カシューナッツ 大さじ1 フライパンできつね色に色が変わるまで炒っておく
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量 ひいたもの
  • しょうゆ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 難易度: 簡単

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて熱し、たまねぎとセロリ加え、たまねぎが透き通るまで炒める。
2.1にエビとレーズンを加え、エビに火が通るまでさらに炒め、塩、こしょう、隠し味のしょうゆでお好みに味をつける。
3.2に割りほぐしたたまごをゆっくり加え、半熟くらいに固まるまで熱する。
4.お皿にごはんを盛り、3を上からかける。
5.4に炒ったカシューナッツを飾って、できあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター