ムラビヤン|アラブ首長国連邦料理

ペルシャ湾名物のエビを使った料理

アブダビやドバイ、シャルジャなど7つの首長国から構成されたペルシャ湾沿岸の国、・アラブ首長国連邦。ムラビヤンは、ペルシャ湾の特産であるエビをアラブ流に炒め、ごはんの上に乗せた料理です。

エビを使った料理は、近隣国のクウェートやカタールなどでもポピュラー。マイルドな味わいですし、エビ好きな日本人もおいしくいただけると思いますよ。

アラブ首長国連邦料理について詳細

ムラビヤン Murabyan レシピ 4人分
【材料】
えび 400g ブラックタイガーなど。洗って皮をむき、尾は残しておく
小麦粉 カップ半
たまねぎ 1個 みじん切り
にんにく 2かけ つぶす
香菜 大さじ3 みじん切り
ライム 1個 絞ってジュース大さじ3杯を使用
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
ごはん 適量 できれば長粒米

【作り方】
1.えびに塩をふり、小麦粉を薄くまぶしておく。
2.フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎとにんにくを入れて透き通るまで炒める。
3.2にえびと香菜を入れ、8分ほど中火で炒める。
4.3をお皿に盛ったごはんに乗せる。ライムジュースをかけ、香菜を飾ってできあがり。

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

広告表示の許可のお願い

このサイトは広告収益で制作費を賄って運営しています。 閉じるをクリックするとこの表示は消えますが、 サイト内の広告を非表示にする拡張機能をオフにすることを検討し、運営への協力をお願いいたします。
タイトルとURLをコピーしました