e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アラブ中東料理レシピ » ムラビヤン|アラブ首長国連邦料理

ムラビヤン|アラブ首長国連邦料理


ペルシャ湾名物のエビを使った料理

アブダビやドバイ、シャルジャなど7つの首長国から構成されたペルシャ湾沿岸の国、・アラブ首長国連邦。ムラビヤンは、ペルシャ湾の特産であるエビをアラブ流に炒め、ごはんの上に乗せた料理です。

エビを使った料理は、近隣国のクウェートやカタールなどでもポピュラー。マイルドな味わいですし、エビ好きな日本人もおいしくいただけると思いますよ。

アラブ首長国連邦料理について詳細

ムラビヤン Murabyan レシピ

材料

  • えび 400g ブラックタイガーなど。洗って皮をむき、尾は残しておく
  • 小麦粉 カップ半
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • にんにく 2かけ つぶす
  • 香菜 大さじ3 みじん切り
  • ライム 1個 絞ってジュース大さじ3杯を使用
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 少々
  • ごはん 適量 できれば長粒米
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.えびに塩をふり、小麦粉を薄くまぶしておく。
2.フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎとにんにくを入れて透き通るまで炒める。
3.2にえびと香菜を入れ、8分ほど中火で炒める。
4.3をお皿に盛ったごはんに乗せる。ライムジュースをかけ、香菜を飾ってできあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター