ペルシャ湾名物のエビを使った料理
アブダビやドバイ、シャルジャなど7つの首長国から構成されたペルシャ湾沿岸の国、・アラブ首長国連邦。ムラビヤンは、ペルシャ湾の特産であるエビをアラブ流に炒め、ごはんの上に乗せた料理です。
エビを使った料理は、近隣国のクウェートやカタールなどでもポピュラー。マイルドな味わいですし、エビ好きな日本人もおいしくいただけると思いますよ。
ムラビヤン Murabyan レシピ 4人分
【材料】
えび 400g ブラックタイガーなど。洗って皮をむき、尾は残しておく
小麦粉 カップ半
たまねぎ 1個 みじん切り
にんにく 2かけ つぶす
香菜 大さじ3 みじん切り
ライム 1個 絞ってジュース大さじ3杯を使用
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
ごはん 適量 できれば長粒米
【作り方】
1.えびに塩をふり、小麦粉を薄くまぶしておく。
2.フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎとにんにくを入れて透き通るまで炒める。
3.2にえびと香菜を入れ、8分ほど中火で炒める。
4.3をお皿に盛ったごはんに乗せる。ライムジュースをかけ、香菜を飾ってできあがり。