e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アラブ中東料理レシピ » ムラビヤン|アラブ首長国連邦料理

ムラビヤン|アラブ首長国連邦料理


ペルシャ湾名物のエビを使った料理

アブダビやドバイ、シャルジャなど7つの首長国から構成されたペルシャ湾沿岸の国、・アラブ首長国連邦。ムラビヤンは、ペルシャ湾の特産であるエビをアラブ流に炒め、ごはんの上に乗せた料理です。

エビを使った料理は、近隣国のクウェートやカタールなどでもポピュラー。マイルドな味わいですし、エビ好きな日本人もおいしくいただけると思いますよ。

アラブ首長国連邦料理について詳細

ムラビヤン Murabyan レシピ 4人分
【材料】
えび 400g ブラックタイガーなど。洗って皮をむき、尾は残しておく
小麦粉 カップ半
たまねぎ 1個 みじん切り
にんにく 2かけ つぶす
香菜 大さじ3 みじん切り
ライム 1個 絞ってジュース大さじ3杯を使用
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
ごはん 適量 できれば長粒米

【作り方】
1.えびに塩をふり、小麦粉を薄くまぶしておく。
2.フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎとにんにくを入れて透き通るまで炒める。
3.2にえびと香菜を入れ、8分ほど中火で炒める。
4.3をお皿に盛ったごはんに乗せる。ライムジュースをかけ、香菜を飾ってできあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大なレシピがありますのでお問合せください。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集