e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アラブ中東料理レシピ » マクルーバ|パレスチナ料理

マクルーバ|パレスチナ料理


アラブ式ライスケーキ

国連では国として認められていないものの、2011年のユネスコへの正式加盟で国家の体裁に近づいたパレスチナ。日本にも、駐日パレスチナ常駐総代表部が開設されています。

と、それはともかく、映画「ピンクスバル」でイスラエル/パレスチナをロケしたスタッフによると、パレスチナのアラブ人がユダヤ移民の料理シュニッツェルを食べていたり、逆に、イスラエルに移住してきたユダヤの人々がホンムスやシャクシュカのようなアラブ料理を食べていたりと、食に関しては意外と交流が盛んな様子。

イスラム教もユダヤ教も食の戒律が厳しそうなのですが、おいしい料理は宗教の垣根をたやすく越える、ということでしょうか。

さて、今回ご紹介するマクルーバは、アラビア語で”ひっくり返す”という意味があるそうで、その名の通り、ごはんをくるっとひっくり返して作るアラブ料理。シリアやヨルダン、イラクなどアラブ諸国一帯でもポピュラーです。

アラブ式ライスケーキといった感じで、上にいろいろと飾りを乗せたくなってしまう、パーティー向きの料理かもしれません。

マクルーバ Maqluba レシピ

材料

  • なす 3本 皮をむき、1cmくらいの厚さにカット
  • 羊ラム肉 300g
  • トマト 2個 熟れたものがよい。輪切り
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • 米 1カップ 長粒米(バスモティ米)がよい
  • オリーブ油 適量 エクストラバージンがよい
  • 黒こしょう 少々
  • オールスパイス 小さじ1/2 粉状のもの
  • シナモン粉 ひとつまみ 粉状のもの
  • ナツメグ ひとつまみ 粉状のもの
  • 塩 少々
  • 水 適量
  • スパイスミックス 大さじ1/2 バハラット。ここではガラムマサラにパプリカ粉少々を加えて代用
  • 人数: 4
  • 難易度: 難関

作り方

1.カットしたなすをキッチンペーパーの上に並べ、塩を振って30分置いておく。
2.フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎをきつね色になるまで中火で10分ほど炒める。
3.2の火を弱めて羊ラム肉、スパイスミックス、オールスパイス、シナモン、ナツメグ、塩、黒こしょうを加え、さらに10分炒める。
4.3にひたひたの水を加えて1時間ほど、ときどき水を足しながら煮る。
5.別のフライパンまたは中華鍋に多めのオリーブ油を入れ190度(375度)に熱して、なすをきつね色になるまで8分ほど揚げ、キッチンペーパーで油分を取っておく。
6.鍋にお湯をわかし、塩と米を入れて炊く。
7.底が平坦な厚手の鍋にオリーブ油少々をしき、輪切りトマト、ごはん、ラム肉、なすの順に並べ重ねていき、手の甲でぎゅっと押し付ける。なすの上に再びごはんの残りを乗せ、塩、こしょう、お湯を加え、再び押し付ける。
8.7にきっちりふたをして(またはアルミホイルをかぶせて)、弱火で1時間ほど炊く。
9.お皿の上に、8の鍋の中身をゆっくり気を付けながらひっくり返して、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター