e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アラブ中東料理レシピ » マンサフ|ヨルダン料理

マンサフ|ヨルダン料理


砂漠の民ベドウィンの料理が起源

シリアやレバノンと並んで古い歴史を持つ国ヨルダン王国。3国に共通する料理も多い中、砂漠の民ベドウィンの料理の流れを汲むといわれるマンサフは、とりわけヨルダンの国民食といわれるほどポピュラーです。

アラブ諸国によく見られる、スパイスで味付けした炊き込みご飯の一種。肉塊に、アーモンドや松の実、ヨーグルトを添えて、風味がとても豊かです。辛くもないので、日本人にも食べやすいはずですよ。

ヨルダン料理について詳細

マンサフ Mansaf レシピ

材料

  • 米 2カップ 長粒米(バスモティ米)がよい
  • 羊ラム肉 500g 骨付きのものがよい
  • 無塩バター 適量
  • アーモンド 大さじ2
  • 松の実 大さじ2
  • ヨーグルト 半クアント ヨーグルトとタヒニを混ぜてソースを作っておく
  • タヒニ 大さじ1 白ごまペーストで代用可
  • とうがらし 少々 以下、黒こしょうまで香辛料を混ぜ合わせ小さじ1/2分のミックススパイスを作っておく
  • ナツメグ 少々
  • オールスパイス 少々
  • カルダモン 少々
  • クローブ 少々
  • コリアンダー 少々
  • クミン 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 塩 少々
  • パセリの葉 少々 みじん切り。飾り用
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にバターを入れ、ラム肉が色づくまで中火で20分ほど焼く。ラム肉を一度取り出し、鍋の油を捨てる。
2.鍋にラム肉を戻し、ヨーグルトとタヒニを混ぜたソース、水カップ半を加える。
3.2にミックススパイスをかけ、ふたをしないで弱火で焦がさないように2時間煮る(圧力鍋で時間短縮可)。
4.別の鍋にバターを溶かし、米を入れて中火で2分ほど炒め、塩と水を加えてふたをする。沸騰したら弱火にして20分ほどそのまま炊く。
5.フライパンにバターを溶かし入れ、バターの色が変わったらアーモンドと松の実を入れて5分ほど炒める。
6.お皿にごはんを盛り、その上にラム肉を乗せ、アーモンドと松の実、パセリの葉を飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター