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カブサ|サウジアラビア料理


サウジアラビアの国民食

アラビア半島の大半を占め、石油など豊富な天然資源で潤うサウジアラビア王国。肉を乗せた炊き込みご飯カブサ(カブセ)は、サウジの国民食ともいわれるほどポピュラーな料理です。

右写真では、家庭向けにかなりこじんまりと上品な盛り付けになっていますが、現地ではもっと豪快。参考までに、下記youtubeの動画で、カブサも登場するサウジアラビアの食事の様子をご覧ください。

できれば大皿でどーんと作って、大勢で食べたい料理ですね!

サウジアラビア料理について詳細

カブサ Kabsa(Kabseh) レシピ

材料

  • 鶏肉 500g 手羽元など骨付き肉がよい
  • 長粒米 1カップ半 軽く洗って水気を切っておく
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんにく 1個 みじん切り
  • トマト 200g 缶詰のカットトマト
  • ヨーグルト 大さじ5
  • シナモンスティック 4cmくらいのもの1本
  • カルダモン 2個(まるごと)、なければパウダー状のもの
  • クミン 小さじ1/2 種状のもの
  • ナツメグ ひとつまみ 粉状のもの
  • オールスパイス ひとつまみ 粉状のもの
  • サラダ油 適量
  • スライスアーモンド 適量 フライパンで軽く焼いておく。
  • レーズン 少々
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 温水 2カップ
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にサラダ油を入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。
2.1にクミンシード、シナモンスティック、カルダモン、ナツメグを加えて3分炒め、香り立たせる。
3.2に鶏肉を加えて、肉が茶色く色づくまで中火で炒める。
4.3にトマト、にんにく、ヨーグルト、温水をを加え、さらに塩、こしょうで
味を調えてから弱火で45分ほど煮込む。
5.4から鶏肉だけ取り出す。そのままソースに米を加えて、ふたをし、15分ほど炊く。
6.5を蒸らしてよく混ぜ、お皿に盛る。上に取り出した鶏肉を乗せ、スライスアーモンドとレーズンを飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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