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イスケンデルケバブ|トルコ料理


トルコらしいヨーグルト&ケバブ料理

かつて広大な領土を誇ったオスマントルコの宮廷料理の流れから、現在では世界三大料理のひとつともいわれるトルコ料理。イスケンデルケバブは、ケバブとヨーグルト、トマトソースなどトルコらしい食材を使った料理のひとつです。

イスケンデルケバブはトルコ北西部ブルサの名物で、19世紀末に発明者のイスケンデル(=Alexanderの意味)・エフェンディ氏の名前に由来した料理。下地にパンのかけらを使うので、家庭でも作りやすい上、この料理だけでおいしい食事にもなります。

ちなみにイスケンデルケバブの写真の後ろにあるのは、トマトやきゅうりなどをオリーブオイル、レモン汁、塩で味付けしたこれもトルコ名物のチョバンサラダ(羊飼いのサラダ)。付け合せにぜひどうぞ。

トルコ料理について詳細

イスケンデルケバブ Iskender Kebab レシピ

材料

  • 羊ラム肉 400g 牛肉でもよい。角切り
  • たまねぎ 2個 すりおろして、絞る(汁の方を使用)
  • トマト缶 200g
  • ヨーグルト 1カップ キッチンペーパーで濾して水気を取っておく
  • にんにく 2かけ つぶす
  • バター 大さじ1 溶かしておく
  • とうがらし粉 小さじ1/2
  • パン 1個 ピタパン、またはフランスパン。角切りにして軽くトーストしておく
  • オリーブ油 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • カイエンペッパー ひとつまみ 飾り用
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルにたまねぎの汁、オリーブ油、こしょう、塩を入れて混ぜ、ラム肉を加えて1日漬けこんでおく。
2.1の肉を15分グリルして置いておく。
3.トマトソースを作る。鍋にトマト缶、とうがらし粉、塩、オリーブ油を少々入れてトマトの形がなくなるまで木べらで混ぜながら15分ほど煮詰める。
4.ヨーグルトソースを作る。ボウルにヨーグルト、つぶしたにんにく、塩を入れて混ぜる。
5.耐熱皿の底にパンをしき、羊肉、トマトソース、ヨーグルトソースの順に重ねていく。
6.4を190度に熱したオーブンで5分焼く。
7.6をオーブンから取り出し、カイエンペッパーとバターを飾りにふりかけて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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