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ハリース|カタール料理


ラマダン月のイスラム式おかゆ

石油など豊富な天然資源に恵まれたペルシャ湾岸の国カタール。外国人労働者を含めイスラム教徒が多いため、このハリースのようなラマダン(断食)月の食事もポピュラーです。

ハリースはハリームともいうこともあり、南アジアからアフリカにかけてのイスラム圏で広く食べられています。いうならば、スパイス風味のイスラム式おかゆ。胃にやさしいので、お腹の調子が悪い時にもおいしくいただけると思いますよ。

カタール料理について詳細

ハリース Harees レシピ

材料

  • 小麦粉 カップ1
  • 鶏肉 350g 角切り
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • トマト 1個
  • 黒こしょう ひとつまみ 粉状のもの
  • ターメリック ひとつまみ 粉状のもの
  • クミン ひとつまみ 粉状のもの
  • 塩 少々
  • オリーブ油 適量
  • 香菜 適量
  • 固形コンソメの素 1個 チキン風味。粉々に砕いておく
  • ライム 半個 薄切り。飾り用
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.小麦粉をボウルに入れ、水を注いで3時間ほど置く。
2.鍋にお湯をわかし、沸騰したら火を弱め、塩、黒こしょう、クミン、ターメリック、塩を加える。
3.2にオリーブ油、たまねぎ、トマト、砕いた固形コンソメの素を加える。
4.1の小麦粉の水気を取り、3に注いで15分煮る。
5.4に鶏肉を加え、ふたをして弱火で1時間煮込む。ときどきチェックして、水を加える。
6.5をスープ皿に注ぎ、ライムを添えてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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