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ファラフェル|イスラエル料理


古代から愛されてきた料理

古代より、イスラエルをはじめ中東の地で愛されてきたファラフェル。ピタパンのサンドウィッチの具としていただくのがポピュラーです。

ファラフェルは、そら豆で同様に作るエジプト料理のターメイヤから派生して、イスラエルではそら豆中毒が起きたため、ひよこ豆で作られるようになったという説があるそうです(詳しくは目黒のイスラエル料理レストラン「ピンク・カミラ」のリポートを)。

ちょっと作るのに手間はかかりますが、家でアツアツの揚げたてファラフェルをいただくのは格別ですよ!

イスラエル料理について詳細

ファラフェル Falafel レシピ

材料

  • ひよこ豆 250g すでに豆をゆでた缶詰ではなく、必ず乾燥豆を使用(でないと、揚げるときに崩れてしまいます)
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 2個
  • パセリの葉 1束分(コリアンダーの葉でもよい)包丁で細かく刻む
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2 粉状のもの
  • ベーキングパウダー 大さじ半
  • ベーキングソーダ 大さじ半
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 適量 揚げ物用
  • タヒニソース(白ごまペースト)適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ひよこ豆を洗い、大きめの鍋にひよこ豆と、多めの水を入れて一晩ふやかしておく。
2.1のひよこ豆の水を切り、適当にカットしたたまねぎ、にんにく、こしょうとともにフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
3.2をボウルに入れ、細かく刻んだパセリの葉(またはコリアンダーの葉)、カイエンペッパー、クミン、塩、こしょう、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
4.3にぬれたキッチンペーパーをかぶせ、30分ほど寝かしておく。
5.天ぷら鍋または中華鍋に油を入れて熱しておく。
6.4にベーキングソーダを混ぜ入れ、小さなボール状に形作って、5の鍋の油できつね色になるまで揚げる。
7.6が揚げ終わったら油を切ってできあがり。タヒニソースをかけてそのままいただくか、野菜と一緒にピタパンにはさんで、タヒニソースをかけていただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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