中東料理レシピ

レバノン、シリア、サウジアラビア、イスラエル、パレスチナなどの中東料理レシピ集です。

HOMEに戻る

中東料理レシピ

キッベ・カムスタ|イラク・クルド料理

イラクやトルコ、イランなどにまたがった地域に暮らすクルドの人々。主に山岳地帯に暮らしてきた、屈強で誇り高き山の民です。独立国を持たない民族だといわれていますが、...
中東料理レシピ

ミルザ・ガセミ|イラン・カスピ海地方料理

イラン美食エリアのペースト料理 イランのカスピ海沿岸は肥沃な土地と温暖な気候に恵まれた、イランの中でも食材の豊富な美食エリアとして知られています。 ミルザ・ガセ...
中東料理レシピ

ラフマジュン|トルコ料理・東部アナトリア料理

ひき肉を乗せたピリ辛な薄焼きピザ トルコの東部アナトリア地方やアルメニア、レバント地方のピリ辛な薄焼きピザ。アラビア語で「エスフィーハ」と呼ばれることもあり、キ...
中東料理レシピ

フェセンジャン|イラン料理・ギーラーン料理

ざくろを使った鶏肉シチュー 濃縮ざくろとくるみで鶏肉を煮込んでフェセンジャンは、古典的なペルシャ料理を現代的にした一品。伝統的にはアヒルの肉を使っていました。ご...
中東料理レシピ

サリード|カタール料理・アラブ料理

イスラム教の預言者ムハンマドがこよなく愛したスープ カタールをはじめ、中東から北アフリカのアラブ圏、また東南アジアのインドネシアなどイスラム教徒の間で広く食べら...
中東料理レシピ

バリラ|サウジアラビア料理・中東料理

ビーガン対応の中東~サウジアラビア料理 ゆでたひよこ豆ににんにくやスパイスを混ぜたサウジアラビアで人気の料理。肉を使わないベジ(ビーガン)食でもあります。 もと...
中東料理レシピ

サルタ|イエメン料理

とろろのようなソースをかけて食べる庶民料理 シバの女王の舞台であり、古くから栽培されてきたコーヒーの銘柄モカの産地としても知られる、アラビア半島南西部の歴史ある...
中東料理レシピ

ハリース|カタール料理

ラマダン断食時に食べる麦のおかゆ ペルシャ湾岸の小国ながらも、石油、天然ガスの豊富なエネルギー資源に恵まれて裕福な国であるカタール。 国民はもちろん、外国人労働...
中東料理レシピ

ツフ|古代メソポタミア料理

ツフはウクライナのボルシチによく似た古代メソポタミアのビーツのスープです。ボルシチは16世紀頃にスラブ民族の間で誕生したといわれていますが、国家喪失によって離散したユダヤ人を介し、長い年月をかけてウクライナに調理法が伝わったのかも、などと想像すると夢が広がりますね。
中東料理レシピ

ハマンタッシェン|ユダヤ教のお祭り「プリム」のお菓子

ハマンタッシェンは、ユダヤ教徒の春のお祭り「プリム」に欠かせないクッキーのような三角形のおいしいお菓子です。
タイトルとURLをコピーしました