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フムス (ひよこ豆のペースト)|トルコ料理


フムス(ひよこ豆のペースト)
~東京・阿佐ヶ谷のトルコ料理レストラン「イズミル」のシェフから教えていただいた「フムス」のレシピです。

【材料(6人分)】

ひよこ豆(缶詰でもよい) 400g
ねり胡麻(白) 30cc
レモンジュース レモン半分を絞っておく
にんにく 1かけ(すりつぶす)
サラダ油 40cc
水 75cc
クミンパウダー 15g(飾り用に少し残しておく)
塩 10g
オリーブオイル 適量(仕上げの飾り用)

フードプロセッサー、スプーン(大)

【作り方】
 
1.ひよこ豆の缶詰を開け、水で洗う。
2.フードプロセッサーの中に、1、ねり胡麻、レモンジュース、にんにく、サラダ油、水、クミンパウダー、塩を入れ、ペースト状になるまで機械を回す。
3.2をお皿に少し厚みをつけて平らになるように丸く盛り、中央にスプーンで窪みを作る。
 そこにオリーブオイルを少し流し込み、クミンパウダーをちらして、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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