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ジガンツィー|スロベニア料理


スロベニア版”そばがき”

フランスのボルドーとほぼ同じ北緯に位置し、石灰質の土壌によりワインの産地として古い歴史を持つスロベニア。その土壌から、そば粉の生産も盛んな国です。

ジガンツィーは、スロベニア版そばがき、もしくはそば粉版シュペッツレといった趣きの、素朴なそば料理。バターやチーズをかけていただくとグッドです!

スロベニア料理について詳細

ジガンツィ Zganci レシピ

材料

  • そば粉 300g
  • バター 大さじ2 溶かしておく
  • 塩 大さじ1
  • 水 適量
  • クルトン 適量 トッピング用。砕いて使用。チーズでもよい
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.大きめの鍋いっぱいに水と塩を入れ、お湯をわかす。
2.1にそば粉を入れ、10分弱火で煮立てたら木のスプーンでそば粉に2.5cmくらいの穴をあけていく。
3.2にふたをして、さらに30分熱し、火を止めてよく混ぜる。
4.3をお皿に盛り、溶かしバターをかけ、砕いたクルトンをトッピングしてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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