フランス、イギリス、ドイツ、ベルギーなどの西ヨーロッパ(西欧)料理レシピ。
ガレット・ブルトンヌ|フランス・ブルターニュ料理
ブルターニュのそば粉のガレット やせた土地でも育つそば粉で作る、ケルト系民族ブルトン人の愛する郷土料理。その文化が息づくフランス北東部ブルターニュは、かつては土...
キッシュ・ロレーヌ|フランス・ロレーヌ料理
フラムクーヘ(タルト・フランベ)|フランス・アルザス料理
焼きピッツァのようなアルザスのタルト アルザスは、フランスでありながら文化的にはドイツ圏という、仏独の政治的思惑に翻弄された歴史を持つ地方。しかし食に関しては、...
ピペラード|フランス・バスク料理
フランス・バスクで愛されている家庭料理 ビスケー湾をのぞむピレネー山脈の両麓に位置し、フランスとスペインにまたがるバスク地方は、山海の恵みを生かした独特な食文化...
フリカデレ|ドイツ・北部・ハンブルク料理
カトリック信徒の多い南部に対して、マルティン・ルターの宗教改革によりプロテスタントの福音ルター派が多いドイツ北部。こちらはハンザ同盟の中心都市でもあったドイツ北...
ソーダ・ファール|北アイルランド料理
北アイルランドの酵母不使用パン アイルランド島北東部に位置する北アイルランドは、1920年に成立したアイルランド統治法によって南北に分割された歴史を持つ地域。ア...
ウェルシュ・ラビット|ウェールズ料理/ イギリス料理
ウェールズの名前を冠したトースト料理 「ウェルシュ・レアビット」ともいいます。グレートブリテン島の南西にあるウェールズの名前が冠されていても、実はウェールズ発祥...
ストービーズ|スコットランド料理
スコットランドの「肉じゃが風」煮込み料理 「ストーブ」とはスコットランド語で「煮込む」という意味。スコットランドの伝統的なじゃがいもをベースにし肉と玉ねぎなどの...
フル・イングリッシュ・ブレックファスト|イングランド料理/ イギリス料理
英国特有のボリュームのある温かい朝食 昔、ウエストエンドで新作の演劇やミュージカルを観るため、ロンドンに通い詰めたことがありました。そんなときにお世話になったの...
フィッシュアンドチップス|イギリス料理
フィッシュ・アンド・チップスは、イギリス料理の定番として広く有名な料理です。