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ウィンナ・シュニッツェル|オーストリア料理


ウィーン風仔牛のカツレツ

中世から20世紀初頭まで栄華を誇ったハプスブルク王朝の伝統を今に受け継ぐ、中央ヨーロッパの国オーストリア。音楽の都としても知られる首都ウィーンには、その華麗な文化が集約されています。

薄切りした仔牛肉を叩きながら伸ばして揚げたウィーン風カツレツ=ウィンナー(ヴィーナー)・シュニッツェルは、ウィーンでは伝統的にゆでたじゃがいもとレモンのスライスを添えていただきます。

オーストリア料理について詳細

ウィンナ・シュニッツェル Vienna Schnitzel レシピ

材料

  • 牛もも肉 200g 1枚100gで2枚分。人数分の肉を用意。あれば仔牛肉がよい。6mmくらいの厚さに切る
  • パン粉 40g
  • たまご 1個
  • バター 40g
  • サラダ油 100ml
  • レモン 半個
  • 小麦粉 少々
  • じゃがいも 2個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.牛肉を肉たたきで軽くたたいて伸ばし、塩、こしょうをまぶしてから小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
2.フライパンに油を入れて熱し、1の両面をきつね色になるまで揚げる。
3.2が色づいてきたら、仕上げのバターを加える。
4.3を皿に盛りつけ、ポテトとレモンを飾ってできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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