ウィーン風仔牛のカツレツ
中世から20世紀初頭まで栄華を誇ったハプスブルク王朝の伝統を今に受け継ぐ、中央ヨーロッパの国オーストリア。音楽の都としても知られる首都ウィーンには、その華麗な文化が集約されています。
薄切りした仔牛肉を叩きながら伸ばして揚げたウィーン風カツレツ=ウィンナー(ヴィーナー)・シュニッツェルは、ウィーンでは伝統的にゆでたじゃがいもとレモンのスライスを添えていただきます。
ウィンナー・シュニッツェル Wiener Schnitzel レシピ
【材料】 2人分
・牛もも肉 200g 1枚100gで2枚分。人数分の肉を用意。あれば仔牛肉がよい。6mmくらいの厚さに切る
・パン粉 40g
・たまご 1個
・バター 40g
・サラダ油 100ml
・レモン 半個
・トマト 適量
・小麦粉 少々
・じゃがいも 2個
・塩 少々
・こしょう 少々
【作り方】
1.牛肉を肉たたきで軽くたたいて伸ばし、塩、こしょうをまぶしてから小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
2.フライパンに油を入れて熱し、1の両面をきつね色になるまで揚げる。
3.2が色づいてきたら、仕上げのバターを加える。
4.3を皿に盛りつけ、ポテトとレモン、トマトを飾ってできあがり。