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タフチェグラフチェ|マケドニア料理


ドライトマトと豆のオーブン焼き

バルカン半島の中央部にあるマケドニアは、ギリシャ、ブルガリアの一部とともに、アレキサンダー(アレキサンドロス)大王を生んだ古代マケドニア王国に位置する国です。

ただし、国連で「マケドニア旧ユーゴスラビア共和国」と正式総称されていることから察せられるように、現在のマケドニア共和国は、ギリシャ系ではなく、スラブ系民族の多い国。ギリシャ人にとっては好ましくないであろうそのいきさつは、wikipediaのマケドニアのページをお読みください。

さて、その地の料理も当然、スラブ民族、そして、かつての支配者トルコ系の料理がポピュラー。ドライトマトと白いんげん豆をクミンやパプリカで味付けしてオーブン焼きした、このマケドニアの名物料理タフチェグラフチェも、中東の料理を彷彿とさせます(ピタパンと一緒にいただくところなどもそうですね!)。

tavceは、おそらくトルコ語のtavaが語源で、オーブン焼きまたは鍋焼きの意味、gravceは、マケドニア語で豆を意味するgravの変形だそうです。

ドライトマトのコク味がおいしく、肉を使わなくてもしっかりおなかにたまる、ヘルシーな料理でもありますね。先日、女性だけの持ち寄りパーティーに持参したら、とても好評でした(笑)。

現地では豆が焦げつくくらいもっと長時間オーブンで焼くのですが、下記のレシピでは短めにしました。お好みで様子を見ながら焼き時間を長くしてみてください。

マケドニア料理について詳細

タフチェグラフチェ Tavce Gravce レシピ

材料

  • 白いんげん豆 400g ゆでたもの。缶詰でもよい
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • にんにく 2かけ みじん切り
  • ドライトマト カップ半(なければ生トマトでもよい)
  • 月桂樹の葉 1~2枚
  • パプリカ粉 小さじ1
  • クミン 小さじ1 粉状のもの
  • ミント 大さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 紅花油 適量
  • 水 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋に白いんげん豆、たまねぎ、月桂樹の葉、ひたひたの水を入れて時々かき回しながら、豆が煮崩れるくらいまで30分以上中火で煮込む(途中、水を足す)。
2.別の鍋に紅花油をしき、熱したらにんにく、ミント、パプリカ粉、クミン、塩を入れて香りだつまで炒める。
3.2の鍋に、1の白いんげん豆、ドライトマトを加えて混ぜる。
4.3を耐熱皿、もしくはダッチオーブンに入れ、200度のオーブンで45分焼く。
5.4をオーブンから取り出して、できあがり。ピタパンと一緒にいただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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