ショットブラール|スウェーデン料理

スウェーデン・スタイルのミートボール

ノーベル賞の授賞式などで知られる北欧のスウェーデンの代表料理。ホームセンター「IKEA」の食品コーナーにも常備されている、ショットブラール(ショットブッラル、スウェーデン・ミートボールとも)のレシピです。

スウェーデン料理といえば、他にヤンソン・フレステルセ(ヤンソンの誘惑)という、悩ましい名の料理も日本ではけっこう知られていますね。しかしIKEAでの扱いを見る限りでは、もっとも愛されている国民食といえるのはショットブラールのようです。

いずれも北国らしく乳脂肪分たっぷりの高カロリーな料理で、生クリームまたはサワークリームを使うのですが、低脂肪の水切りヨーグルトなどでカロリーを減らしても作れます。

ショットブラール Kottbullar レシピ

【材料】

4人分

・豚肉 300g ひき肉
・牛肉 200g ひき肉
・パン粉 150g
・たまご 1個
・玉ねぎ 半個 中くらいのもの。みじん切り
・牛乳 100ml
・シナモン粉 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
・バター 大さじ1
・生クリーム 大さじ1(サワークリームでもよい)
・小麦粉 小さじ1
・水 200ml
・ワイン(白または赤) 大さじ2
・パセリ 大さじ4~5 葉をみじん切り
・こけもも(リンゴンベリー)ジャム 大さじ3 付け合わせ
・じゃがいも 2個 付け合わせ。皮をむいてゆでておく

【作り方】

1.ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉、パン粉、玉ねぎ、牛乳、シナモン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、直径2cmくらいの団子を作っておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、1の両面を焼く。
3.2をフライパンから取り出し、保温しておく。
4.3のフライパンの油分をキッチンペーパーで吸い取って捨て、バターを足して小麦粉を炒める。
5.4に水、ヨーグルト(またはサワークリーム)、生クリーム、赤ワイン、塩、こしょうを加えてソースを作る。
6.3のミートボールをお皿に盛り、5のソースをかける。ゆでたじゃがいも、こけももジャム、パセリを飾る。

ショットブラールの作り方手順(動画)

こわもてのスウェーデンのお兄さんによるデスメタル風?ショットブラールの作り方の動画。いやはや、かなり荒っぽいのですが、作り方自体は王道です(笑)。

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