e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 南欧料理レシピ

南欧料理レシピ集


vatican

たねなしパン|バチカン料理

キリストの血肉といわれるパンとワインは、カトリックの聖体拝領=ミサに欠かせない食物です。


サンマリノ料理

パスタ・エ・チェチ|サンマリノ料理

ショートパスタとひよこ豆を使ったミネストローネのようなこのパスタ・エ・チェチも、イタリアとサンマリノで共通した料理です。


マケドニア料理

タフチェグラフチェ|マケドニア料理

ドライトマトの白いんげん豆をクミンで味付けてオーブン焼きしたこのタフチェグラフチェは、中東の料理を彷彿とさせます。


モンテネグロ料理

ポドヴァラク|モンテネグロ料理

サワークラウトと豚肉のオーブン焼き料理であるポドヴァラクは、典型的なスラブ系の料理です。


スロベニア料理

ジガンツィー|スロベニア料理

ジガンツィーは、スロベニア版そばがき、もしくはそば粉版シュペッツレといった趣きの、素朴なそば料理です。


セルビア料理

ブレク|セルビア料理

薄いパイ生地のフィロシートにチーズなどの具を包んだブレクは、セルビア料理の代表格のひとつです。


フリージャ

フリージャ|コソボ料理

小麦粉のたねを焼いて、サワークリームをはさんだだけのシンプルなパンケーキ、フリージャは、コソボ、アルバニアでポピュラーな食べ物。中東の平パンを連想させます。


ボスニア料理

チェヴァプチチ|ボスニア・ヘルツェゴビナ料理

バルカン半島の中で今もトルコの影響が色濃く残るボスニア・ヘルツェコビナ。この名物料理チェヴァプチチも、ひき肉のケバブのようです。


サルマ

サルマ|クロアチア料理

ロールキャベツをサワークラウトと煮込んだサルマは、クロアチアらしい料理のひとつです。


アルバニア料理

タブコシ|アルバニア料理

羊肉にヨーグルトをかけて焼くアルバニアのタブコシは、かつての占領主トルコを感じる食べ物です。


ポルトガル料理

パスティシュ・デ・バカリャウ|ポルトガル料理

15世紀からの大航海時代に、スペインとともに世界を広く制したポルトガル。海洋国として長い航海に必須の保存食・干しダラ(バカリャウ)を使った料理が今もポピュラーです。


モナコ料理

バルバジュアン|モナコ料理

コートダジュールに面したカジノで有名なモナコ公国。バルバジュアンは、カジノのフィンガーフードにもなっている、スナックのようなモナコの国民食です。


トリンチャット

トリンチャット|アンドラ料理

フランスとスペインの国境に走るピレネー山脈の小国アンドラ。トリンチャットは、スペインのカタロニア地方でよく食べられている、アンドラでもポピュラーなパンケーキのような料理です。


パエリア

パエリア|スペイン料理

Para Ellaを語源とするスペイン料理でおなじみの炊き込みご飯のパエリア。料理自体はアラブのピラフがもとになっているといわれています。


パスティチョ

パスティチョ|ギリシャ料理

ムサカのパスタ版。イタリアのラザニアに似たギリシャのオーブン重ね焼き料理です。


キプロス料理

アフェリア|キプロス料理

美の女神アプロディーテ(英語ではヴィーナス)の生誕地といわれる地中海の島国キプロス。その料理は”ギリシャ料理とほぼ一緒”などと称されることがありますが、少ないながらキプロス特有の料理もあります。


マルタ料理

パスティッツィ|マルタ料理

ウサギ料理と並んでマルタの名物料理といえば、リコッタチーズを使ったパイ、パスティッツィです。


ピッツァマルゲリータ

ピッツァマルゲリータ|イタリア料理

日本でもおなじみになったナポリピッツァの代表格。トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルの葉で赤・白・緑のイタリア国旗を表現しています。



このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。発覚した場合は法的措置を取ります。


またe-food.jpのレシピ集は、いかなる料理教室への利用許可、監修はしておらず、料理教室の質も保証しかねます。ユーザーの方は、こういった無法な料理教室に参加されないようご注意ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター