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南欧料理レシピ集


たねなしパン|バチカン料理

キリストの血肉といわれるパンとワインは、カトリックの聖体拝領=ミサに欠かせない食物です。


パスタ・エ・チェチ|サンマリノ料理

ショートパスタとひよこ豆を使ったミネストローネのようなこのパスタ・エ・チェチも、イタリアとサンマリノで共通した料理です。


タフチェグラフチェ|マケドニア料理

ドライトマトの白いんげん豆をクミンで味付けてオーブン焼きしたこのタフチェグラフチェは、中東の料理を彷彿とさせます。


ポドヴァラク|モンテネグロ料理

サワークラウトと豚肉のオーブン焼き料理であるポドヴァラクは、典型的なスラブ系の料理です。


ジガンツィー|スロベニア料理

ジガンツィーは、スロベニア版そばがき、もしくはそば粉版シュペッツレといった趣きの、素朴なそば料理です。


ブレク|セルビア料理

薄いパイ生地のフィロシートにチーズなどの具を包んだブレクは、セルビア料理の代表格のひとつです。


フリージャ|コソボ料理

小麦粉のたねを焼いて、サワークリームをはさんだだけのシンプルなパンケーキ、フリージャは、コソボ、アルバニアでポピュラーな食べ物。中東の平パンを連想させます。


チェヴァプチチ|ボスニア・ヘルツェゴビナ料理

バルカン半島の中で今もトルコの影響が色濃く残るボスニア・ヘルツェコビナ。この名物料理チェヴァプチチも、ひき肉のケバブのようです。


サルマ|クロアチア料理

ロールキャベツをサワークラウトと煮込んだサルマは、クロアチアらしい料理のひとつです。


タブコシ|アルバニア料理

羊肉にヨーグルトをかけて焼くアルバニアのタブコシは、かつての占領主トルコを感じる食べ物です。


パスティシュ・デ・バカリャウ|ポルトガル料理

15世紀からの大航海時代に、スペインとともに世界を広く制したポルトガル。海洋国として長い航海に必須の保存食・干しダラ(バカリャウ)を使った料理が今もポピュラーです。


バルバジュアン|モナコ料理

コートダジュールに面したカジノで有名なモナコ公国。バルバジュアンは、カジノのフィンガーフードにもなっている、スナックのようなモナコの国民食です。


トリンチャット|アンドラ料理

フランスとスペインの国境に走るピレネー山脈の小国アンドラ。トリンチャットは、スペインのカタロニア地方でよく食べられている、アンドラでもポピュラーなパンケーキのような料理です。


パエリア|スペイン料理

Para Ellaを語源とするスペイン料理でおなじみの炊き込みご飯のパエリア。料理自体はアラブのピラフがもとになっているといわれています。


パスティチョ|ギリシャ料理

ムサカのパスタ版。イタリアのラザニアに似たギリシャのオーブン重ね焼き料理です。


アフェリア|キプロス料理

美の女神アプロディーテ(英語ではヴィーナス)の生誕地といわれる地中海の島国キプロス。その料理は”ギリシャ料理とほぼ一緒”などと称されることがありますが、少ないながらキプロス特有の料理もあります。


パスティッツィ|マルタ料理

ウサギ料理と並んでマルタの名物料理といえば、リコッタチーズを使ったパイ、パスティッツィです。


ピッツァマルゲリータ|イタリア料理

日本でもおなじみになったナポリピッツァの代表格。トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルの葉で赤・白・緑のイタリア国旗を表現しています。



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