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ポドヴァラク|モンテネグロ料理


サワークラウトと豚肉のオーブン焼き

2006年にセルビアから分離、独立した、旧ユーゴスラビアの一国だったモンテネグロ。日本ではあまり知られていませんが、良質のワインの産地としても知られています。

サワークラウトと豚肉のオーブン焼き料理であるポドヴァラク(Подварак)は、古くから伝わる典型的なスラブ系の料理。お隣のセルビアでもポピュラーな食べ物で、チキンを使うこともあるようです。

モンテネグロ料理について詳細

ポドヴァラク Podvarak レシピ

材料

  • 豚肉 スペアリブ(太いソーセージでもよい)
  • サワークラウト
  • たまねぎ
  • 月桂樹の葉
  • オリーブ油
  • こしょう
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎを弱火で20分ほど炒める。
2.サワークラウトの水気を絞り、冷水を入れた鍋の中で15分ほど浸す。
3.2の水気を絞り、1のたまねぎを混ぜ加えて、15分ほど炒める。
4.耐熱皿に3を乗せ、水と月桂樹の葉を加えて、上に豚肉またはソーセージを乗せる。
5.4を180度に予熱したオーブンに入れる。
6.途中、肉から油が出はじめたら一度オーブンから取り出し、塩、こしょうをかける。トータルで1時間~1時間15分ほど焼いて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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