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ポドヴァラク|モンテネグロ料理


ザワークラウトと豚肉のオーブン焼き

2006年にセルビアから分離、独立した、旧ユーゴスラビアの一国だったモンテネグロ。良質のワインの産地としても知られています。

ザワークラウトと豚肉のオーブン焼き料理であるポドヴァラク(Подварак)は、古くから伝わる典型的なスラブ系の料理。お隣のセルビアでもポピュラーな食べ物で、チキンを使うこともあるようです。

モンテネグロ料理について詳細

ポドヴァラク Podvarak レシピ 4人分
【材料】
豚肉 スペアリブ(太いソーセージでもよい)
ザワークラウト
たまねぎ
月桂樹の葉
オリーブ油

こしょう

【作り方】

1.フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎを弱火で20分ほど炒める。
2.ザワークラウトの水気を絞り、冷水を入れた鍋の中で15分ほど浸す。
3.2の水気を絞り、1のたまねぎを混ぜ加えて、15分ほど炒める。
4.耐熱皿に3を乗せ、水と月桂樹の葉を加えて、上に豚肉またはソーセージを乗せる。
5.4を180度に予熱したオーブンに入れる。
6.途中、肉から油が出はじめたら一度オーブンから取り出し、塩、こしょうをかける。トータルで1時間~1時間15分ほど焼いて、できあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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