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ポドヴァラク|モンテネグロ料理


サワークラウトと豚肉のオーブン焼き

2006年にセルビアから分離、独立した、旧ユーゴスラビアの一国だったモンテネグロ。日本ではあまり知られていませんが、良質のワインの産地としても知られています。

サワークラウトと豚肉のオーブン焼き料理であるポドヴァラク(Подварак)は、古くから伝わる典型的なスラブ系の料理。お隣のセルビアでもポピュラーな食べ物で、チキンを使うこともあるようです。

モンテネグロ料理について詳細

ポドヴァラク Podvarak レシピ

材料

  • 豚肉 スペアリブ(太いソーセージでもよい)
  • サワークラウト
  • たまねぎ
  • 月桂樹の葉
  • オリーブ油
  • こしょう
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎを弱火で20分ほど炒める。
2.サワークラウトの水気を絞り、冷水を入れた鍋の中で15分ほど浸す。
3.2の水気を絞り、1のたまねぎを混ぜ加えて、15分ほど炒める。
4.耐熱皿に3を乗せ、水と月桂樹の葉を加えて、上に豚肉またはソーセージを乗せる。
5.4を180度に予熱したオーブンに入れる。
6.途中、肉から油が出はじめたら一度オーブンから取り出し、塩、こしょうをかける。トータルで1時間~1時間15分ほど焼いて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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