ピッツァマルゲリータ|イタリア料理

イタリアの国旗色のピッツア

日本でもおなじみになったナポリピッツァの代表格。トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルの葉で赤・白・緑のイタリア国旗を表現しています。

レシピは、以前、公開したこちらのページに詳しく記しています。

ピッツァ・マルゲリータの詳細レシピ

ナポリピッツァの専用窯は、500度の高温窯です。家庭用オーブンの火力ではピッツァの生地が焼きにくいので、具を載せる前に生地だけ中に火が通る程度に一度焼き、取り出して具を乗せ、さらに3~5分の短時間で二度焼きすることをおすすめします(そうすることで、具の焼きすぎも防げます)。

ところで、国のシンボルでもある国旗はある種、神聖なものだと思うのですが、ときどきその国の国旗色を表現した料理に出会います。

たとえば、メキシコのチレス・エン・ノガダとか、ドミニカ共和国のバンデーラ(=旗という意味)とか。あるインド料理店では、ほうれんそうカレーと黄色い豆カレーとごはんをセットして”インド国旗定食”をウリにしていたり。

あ、日本の日の丸弁当も国旗でしたね(笑)。

ご存知の通りおよそ150年前にいくつもの王国・公国を統一して誕生した現在のイタリアは、今も料理の地方色が豊か。そのため1つの料理でイタリアを語るのはなかなか難しいのです。いずれ、イタリアの地方料理のレシピを紹介できればと思っています。

イタリア料理について詳細

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

広告表示の許可のお願い

このサイトは広告収益で制作費を賄って運営しています。 閉じるをクリックするとこの表示は消えますが、 サイト内の広告を非表示にする拡張機能をオフにすることを検討し、運営への協力をお願いいたします。
タイトルとURLをコピーしました