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パスタ・エ・チェチ|サンマリノ料理


パスタとひよこ豆のスープ

イタリア半島の中部に位置し、小国ながら、現存する世界最古の共和国であるサンマリノ。料理はイタリア中部の地方料理といった趣きです。

ショートパスタとひよこ豆を使ったミネストローネのようなこのパスタ・エ・チェチも、サンマリノと隣接するエミリア・ロマーニャ州とマルケ州、またトスカーナ州などでもポピュラーな料理。煮込む時間を調節して、お好みのとろみにしてみてください。

サンマリノ料理について詳細

パスタ・エ・チェチ Pasta e Ceci レシピ

材料

  • ひよこ豆 缶詰1缶
  • トマト缶 1缶 カットトマトが使いやすい
  • ショートパスタ(マカロニ)90g
  • にんにく 4片 みじん切り
  • ローズマリー(生葉) 4cmくらい
  • チキンブイヨン 固形1個
  • 水 500ml
  • オリーブ油 大さじ1
  • 黒こしょう 適量
  • 塩 適量
  • パルメザンチーズ(おろしたもの) 適量 飾り用
  • パセリ 少々 飾り用
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.鍋にオリーブ油をしき、ローズマリーを炒めて香りを出し、取り出しておく。
2.1ににんにくを加えて3分ほど色づくまで炒める。
3.2にトマト、水、チキンブイヨンを入れて15分ほど煮込む。
4.3にひよこ豆、塩、黒こしょう、ショーーとパスタを加え、パスタが固ゆでになるくらいに10分ほど煮込む(とろみをつけたい場合はもう少し煮込む)。
5.4をお皿に盛り、パルメザンチーズ、パセリを飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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