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パスタ・エ・チェチ|サンマリノ料理


パスタとひよこ豆のスープ

イタリア半島の中部に位置し、小国ながら、現存する世界最古の共和国であるサンマリノ。料理はイタリア中部の地方料理といった趣きです。

ショートパスタとひよこ豆を使ったミネストローネのようなこのパスタ・エ・チェチも、サンマリノと隣接するエミリア・ロマーニャ州とマルケ州、またトスカーナ州などでもポピュラーな料理。煮込む時間を調節して、お好みのとろみにしてみてください。

サンマリノ料理について詳細

パスタ・エ・チェチ Pasta e Ceci レシピ

【材料】 (4人分)
ひよこ豆 缶詰1缶 トマト缶 1缶 カットトマトが使いやすい ショートパスタ(マカロニ)90g にんにく 4片 みじん切り ローズマリー(生葉) 4cmくらい チキンブイヨン 固形1個 水 500ml オリーブ油 大さじ1 黒こしょう 適量 塩 適量 パルメザンチーズ(おろしたもの) 適量 飾り用 パセリ 少々 飾り用


【作り方】

1.鍋にオリーブ油をしき、ローズマリーを炒めて香りを出し、取り出しておく。
2.1ににんにくを加えて3分ほど色づくまで炒める。
3.2にトマト、水、チキンブイヨンを入れて15分ほど煮込む。
4.3にひよこ豆、塩、黒こしょう、ショーーとパスタを加え、パスタが固ゆでになるくらいに10分ほど煮込む(とろみをつけたい場合はもう少し煮込む)。
5.4をお皿に盛り、パルメザンチーズ、パセリを飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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