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パネクック|オランダ料理


チーズによく合うパンケーキ

風車とチューリップ、そして酪農のイメージが強いオランダ。料理の方は質素なものが多いようですが、エダム、ゴーダ、レイトセカース…と、チーズは種類も豊富で、食卓を彩っています。

もっちりとして生地の厚いパネクック(パンネクック、パンネンクーケンとも)は、そんなオランダのチーズを熱々に溶かし、乗せていただくと、最高においしいパンケーキです。ハムやマッシュルーム、トマト、またはちみつなどをトッピングしてもグッド。

朝食やおやつにぴったりですよ。

オランダ料理について詳細

パネクック Pannekoek レシピ

材料

  • 強力粉 200g
  • 上新粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 牛乳 500cc
  • たまご 2個
  • バター(フライパンで焼くときに使用) 20g
  • ■トッピング
  • マッシュルーム(スライスして最初にバターで炒める)
  • ゴーダチーズ
  • トマト 小1個
  • はちみつ (お好みで)
  • 黒こしょう
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.強力粉、上新粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけて混ぜ、ボウルの中に入れてたまごを割り入れ、牛乳を少しずつ加えて延ばしながら生地を作る。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、弱中火でまずマッシュルームを炒める。
3.マッシュルームをフライパンに残したまま(このとき規則的に並べるときれい)、パネクックの生地をおたま2杯分、均一に流し込んで焼く。片面が少し焦げ目がつく程度に焼けたら、ひっくり返して別の片面も焼く。
4.両面が焼けたら3を大きなお皿の上に移し、お好みで内側にはちみつを少し塗り、くるくると巻いていく。
5.ゴーダチーズとトマトを横切りして、パネクックを焼いたフライパンの余熱で温める(ゴーダチーズは少し溶けた状態にする)。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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