e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 北欧料理レシピ

北欧料理レシピ集


careriapie

カレリアパイ (カレリアン・ピーラッカ)|フィンランド料理

フィンランド東部のカレリア地方の伝統料理。フィンランド人にとって思い入れのある一品です。フィン語では、Karjalan Piirakka(カレリアン・ピーラッカ)といい、ライ麦の生地と、ミルク粥の具にたまご&バターを乗せた、見た目がかわいく、素朴な味わいが、何とも魅力的です。


ノルウェー料理

グラヴラクス(サーモンのマリネ)|ノルウェー料理

ノルウェーの特産物サーモンを使った、シンプルなマリネ。作り方は簡単ですが、何日もかけて漬けながら作ります。


フィンランド料理

ヘルネケイット|フィンランド料理

つぶしたグリーンピースに豚肉などの具が入った、寒いフィンランドの冬にぴったりの温かいスープ。


iceland1

フィスキボール|アイスランド料理

海に囲まれた島国のアイスランドの、タラをミンチにして丸めた、フィッシュボールです。


デンマーク

フレスケスタイ|デンマーク料理

赤キャベツの酢漬けとジャガイモを添えた、デンマーク・スタイルの豚肉のロースト。皮つきの豚肉で作るとおいしいですよ。


クームネキークス

クームネキークス|エストニア料理

バルト海に面した国エストニアの、ハーブのキャラウェイシードを使ったしっとりケーキです。


ピンクボルシチ

ピンクボルシチ|リトアニア料理

リトアニアや北欧バルト海の周辺国でポピュラーな冷たいピンクのボルシチです。


スウェーデン料理

チェットブラー|スウェーデン料理

北欧のスウェーデンの代表料理。IKEAの食品コーナーにも常備されている、チェットブラー(スウェーデン・ミートボール)のレシピです。


latvia1

ピラグス|ラトビア料理

北欧の国ラトビアの、ベーコン入りモチモチ三日月パン・ピラグスのレシピです。



このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。発覚した場合は法的措置を取ります。


またe-food.jpのレシピ集は、いかなる料理教室への利用許可、監修はしておらず、料理教室の質も保証しかねます。ユーザーの方は、こういった無法な料理教室に参加されないようご注意ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター