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ムール貝&フリット|ベルギー料理


ムール貝の白ワイン蒸し&ポテト

国民一人当りのレストラン数がヨーロッパ随一、ミシュランガイドの星付きレストランも多く、知る人ぞ知る、隣国のフランスに匹敵するほどの美食の国ベルギー。おいしいビールでも有名ですね。

ムール貝の白ワイン蒸しに、フライドポテトのフリットを添えたムール貝&フリットは、シンプルな調理法ながらもいくらでも食べられるような、ベルギーを代表するおいし食事のひとつ。まさにビールにもぴったりです。

ベルギー料理について詳細

ムール貝&フリット Moules et Frites レシピ

材料

  • ムール貝 600g
  • 白ワイン 100ml 辛口ワイン
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • パセリ 小さじ3 みじん切り
  • バター 50g
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々 挽いたもの
  • レモン 半個 2つに縦切り
  • じゃがいも 400g 2つに縦切り
  • 塩 少々
  • 油 適量
  • マヨネーズ 適量 お好みで
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.天ぷら鍋に油を入れて160度くらいに熱し、スティック状にカットしたじゃがいもをきつね色になるまで揚げてフライドポテトを作る(揚げた後、油を切っておく)。
2.ムール貝をよく洗い、殻同士をこすり合わせてゴミを取り、洗い流す。
3.1を鍋の中に入れ、白ワインを加えて3分ほど強火で蒸し煮する。
4.2を濾して、ムール貝だけ鍋に戻す。バター、塩、黒こしょう、にんにく、パセリの半分を加えてさらに1分ほど熱する。
5.お皿にムール貝とポテトを乗せ、残りのパセリとレモンを飾ってできあがり。お好みでマヨネーズをつけていただく。

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