e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 東欧料理レシピ » ミティティ|ルーマニア料理

ミティティ|ルーマニア料理


ルーマニアのひき肉団子

古代ローマ帝国、オスマントルコなど歴史上でさまざまな文化の交差点にあったルーマニア。料理にもその影響がうかがえる国です。

トルコのキョフテをほうふつとさせるミティミィ(ひき肉団子)も、そんな歴史のよすがのような料理。ただし、今日では(イスラム教徒の嫌う)豚肉を使ったり、スパイスはヨーロッパのハーブに置き換わったりと、形は似ていても、実際食べてみると、中東色をあまり感じません。

添え物もヨーロッパ的で、フライドポテトやほうれん草と一緒にいただきます。

ルーマニア料理について詳細

ミティティ Mititei レシピ

材料

  • 牛肉 250g ひき肉
  • 豚肉 250g ひき肉
  • にんにく 1かけ
  • タイム 小さじ1/2 粉状のもの
  • パプリカ粉 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • 塩 少々
  • ベーキングソーダ 小さじ1/4
  • ソーダ水 カップ1/4
  • マスタード 適量
  • フライドポテトまたはマッシュポテト 適量 お好みで
  • ほうれん草 適量 ゆでる。お好みで
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルにベーキングパウダーとソーダ水以外のすべての材料を入れて、よく混ぜる。
2.1にベーキングパウダー、ソーダ水を入れて混ぜる。
3.2を5cmくらいの俵型に丸めて10分ほどグリルで網焼きする。
4.3をお皿に盛り、マスタード、お好みでマッシュポテト、ゆでたほうれん草を添えてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。レシピ、写真の商用利用は販売しております。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター