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ミティティ|ルーマニア料理


ルーマニアのひき肉団子

古代ローマ帝国、オスマントルコなど歴史上でさまざまな文化の交差点にあったルーマニア。料理にもその影響がうかがえる国です。

トルコのキョフテをほうふつとさせるミティミィ(ひき肉団子)も、そんな歴史のよすがのような料理。ただし、今日では(イスラム教徒の嫌う)豚肉を使ったり、スパイスはヨーロッパのハーブに置き換わったりと、形は似ていても、実際食べてみると、中東色をあまり感じません。

添え物もヨーロッパ的で、フライドポテトやほうれん草と一緒にいただきます。

ルーマニア料理について詳細

ミティティ Mititei レシピ

材料

  • 牛肉 250g ひき肉
  • 豚肉 250g ひき肉
  • にんにく 1かけ
  • タイム 小さじ1/2 粉状のもの
  • パプリカ粉 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • 塩 少々
  • ベーキングソーダ 小さじ1/4
  • ソーダ水 カップ1/4
  • マスタード 適量
  • フライドポテトまたはマッシュポテト 適量 お好みで
  • ほうれん草 適量 ゆでる。お好みで
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルにベーキングパウダーとソーダ水以外のすべての材料を入れて、よく混ぜる。
2.1にベーキングパウダー、ソーダ水を入れて混ぜる。
3.2を5cmくらいの俵型に丸めて10分ほどグリルで網焼きする。
4.3をお皿に盛り、マスタード、お好みでマッシュポテト、ゆでたほうれん草を添えてできあがり。

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