e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 東欧料理レシピ » ママリーガ|モルドバ料理

ママリーガ|モルドバ料理


イタリアのポレンタのようなコーンミール

隣国ルーマニアと民族も言語もほぼ同じでありながら、ソビエト占領時代に政治的な理由で国を分けられた経緯を持つモルドバ。料理の方も、ルーマニアと共通するものが多く見受けられます。モルドヴァもやはり古代ローマ人の末裔と称し、文字はローマ字読みに近い感じになっています。

モルドバで国民食ともいえるほどポピュラーなのは、ルーマニアでもよく食べられているママリーガ。コーンミールを練って作る、イタリアのポレンタのような食べ物です。

ママリーガは基本的に単独では食べず、炒めた肉やチーズ、クリームなどと一緒いただきます。

モルドバ料理について詳細

ママリーガ Mamaliga レシピ
【材料】
とうもろこし粉 200g
水 カップ半
塩 少々

【作り方】

1.鍋にとうもろこし粉と塩を入れ、少しずつ水を加えて弱火で30分ほどかき混ぜながら熱する。
2.1をお皿に盛り、やぎのチーズ(日本で手に入る近いものはフェタチーズ)、サワークリームなどをお好みで添えてできあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大なレシピがありますのでお問合せください。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集