e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 東欧料理レシピ » ママリーガ|モルドバ料理

ママリーガ|モルドバ料理


コーンミールの練り物

隣国ルーマニアと民族も言語もほぼ同じでありながら、ソビエト占領時代に政治的な理由で国を分けられた経緯を持つモルドバ。料理の方も、ルーマニアと共通するものが多いようです。

モルドバで国民食ともいえるほどポピュラーなのは、ルーマニアでもよく食べられているママリーガ。コーンミールを練って作る、イタリアのポレンタのような食べ物です。

ママリーガは基本的に単独では食べず、炒めた肉やチーズ、クリームなどと一緒いただきます。

モルドバ料理について詳細

ママリーガ Mamaliga レシピ

材料

  • とうもろこし粉 200g
  • 水 カップ半
  • 塩 少々
  • イタリアンパセリ 飾り用
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.鍋にとうもろこし粉と塩を入れ、少しずつ水を加えて弱火で30分ほどかき混ぜながら熱する。
2.1をお皿に盛り、やぎのチーズ、イタリアンパセリ、ビーツ、魚を添えてできあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター