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マチャンカ|ベラルーシ料理


豚肉のサワークリーム煮

国土の半分近くを白樺をはじめとする森林が占め、1万以上の湖があるという、森と湖の国ベラルーシ。スラブ系のベラルーシ人が国民の大半を占める国です。

豚肉をサワークリームで煮て、パンケーキを添えたマチャンカは、ベラルーシを代表する料理のひとつ。

寒い国だけにカロリーが高めで、冬にいただくと格別においしく感じる食べ物です。カロリーが気になる方は、バターを控えめに、またサワークリームを、水気を切ったヨーグルトで代用してみてください。

ベラルーシ料理について詳細

マチャンカ Machanka レシピ 4人分
【材料】
豚肉 300g 角切り
たまねぎ 1個 みじん切り
サワークリーム 半カップ
月桂樹の葉 2枚
小麦粉 大さじ2
バター 適量
パセリ 大さじ1 みじん切り
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.小麦粉を半カップの水に溶かしておく。
2.フライパンにバターをしき、豚肉を入れて軽く焼く。
3.2にたまねぎ加えて炒め、さらに1の小麦粉、月桂樹の葉、塩、こしょう、サワークリームを加えて20分ほど煮込む。
4.3をお皿に盛り、パセリを飾ってできあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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