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カヴァルマ|ブルガリア料理


肉、きのこのキャセロール煮込み

日本ではブルガリア=ヨーグルトとイメージされるほど、ヨーグルトの商標のインパクトが強いブルガリア。かつての占領国トルコと同様、ヨーグルトを使った料理も数多くあります。

こちらで紹介する、肉とたまねぎ、きのこをキャセロールで煮込んだカヴァルマは、ブルガリアの代表料理のひとつ。ヨーグルトは使いませんが、ヨーグルトにきゅうりを浮かべたブルガリアの冷製スープ、タラトゥルと合わせて食べると、こってり×さっぱりで、いい感じです。

なお、カヴァルマ自体は、どちらかというと冬の料理かもしれません。

ブルガリア料理について詳細

カヴァルマ Kavarma レシピ

材料

  • 豚肉 小口切り
  • バター
  • ポロねぎ(リーク)
  • トマトペースト
  • 赤ピーマン 小口切り
  • たまねぎ 小口切り
  • パセリ みじん切り
  • セロリ みじん切り
  • 白ワイン
  • パプリカ粉
  • 月桂樹の葉
  • こしょう
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にバターをしいて肉、たまねぎを入れ、炒める。
2.1にセロリ、リークを加え、トマトペースト、塩、こしょう、温水を加えて20分ほど煮る。
3.2に白ワイン、月桂樹の葉、パプリカを加えさらに煮込む。
4.お皿に盛り、パセリを飾ってできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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