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カヴァルマ|ブルガリア料理


肉、きのこのキャセロール煮込み

日本ではブルガリア=ヨーグルトとイメージされるほど、ヨーグルトの商標のインパクトが強いブルガリア。ブルガリアではキセロムリャコと呼ばれ、長寿のための研究が進んできました。もちろんオスマン・トルコ占領時代のトルコの影響もあります。

こちらで紹介する、肉とたまねぎ、きのこをキャセロールで煮込んだカヴァルマは、ブルガリアの代表料理のひとつ。ヨーグルトは使いませんが、ヨーグルトにきゅうりを浮かべたブルガリアの冷製スープ、タラトゥルと合わせて食べると、こってり×さっぱりで、いい感じです。

なお、カヴァルマ自体は、どちらかというと冬の料理かもしれません。

ブルガリア料理について詳細

カヴァルマ Kavarma レシピ 4人分
【材料】
豚肉 小口切り
バター
ポロねぎ(リーク)
トマトペースト
赤ピーマン 小口切り
たまねぎ 小口切り
パセリ みじん切り
セロリ みじん切り
白ワイン
パプリカ粉
月桂樹の葉

こしょう

【作り方】

1.鍋にバターをしいて肉、たまねぎを入れ、炒める。
2.1にセロリ、リークを加え、トマトペースト、塩、こしょう、温水を加えて20分ほど煮る。
3.2に白ワイン、月桂樹の葉、パプリカを加えさらに煮込む。
4.お皿に盛り、パセリを飾ってできあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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