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カヴァルマ|ブルガリア料理


肉、きのこのキャセロール煮込み

日本ではブルガリア=ヨーグルトとイメージされるほど、ヨーグルトの商標のインパクトが強いブルガリア。かつての占領国トルコと同様、ヨーグルトを使った料理も数多くあります。

こちらで紹介する、肉とたまねぎ、きのこをキャセロールで煮込んだカヴァルマは、ブルガリアの代表料理のひとつ。ヨーグルトは使いませんが、ヨーグルトにきゅうりを浮かべたブルガリアの冷製スープ、タラトゥルと合わせて食べると、こってり×さっぱりで、いい感じです。

なお、カヴァルマ自体は、どちらかというと冬の料理かもしれません。

ブルガリア料理について詳細

カヴァルマ Kavarma レシピ

材料

  • 豚肉 小口切り
  • バター
  • ポロねぎ(リーク)
  • トマトペースト
  • 赤ピーマン 小口切り
  • たまねぎ 小口切り
  • パセリ みじん切り
  • セロリ みじん切り
  • 白ワイン
  • パプリカ粉
  • 月桂樹の葉
  • こしょう
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にバターをしいて肉、たまねぎを入れ、炒める。
2.1にセロリ、リークを加え、トマトペースト、塩、こしょう、温水を加えて20分ほど煮る。
3.2に白ワイン、月桂樹の葉、パプリカを加えさらに煮込む。
4.お皿に盛り、パセリを飾ってできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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