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カスクノーフル|リヒテンシュタイン料理


小麦粉のパスタ+チーズ

スイスとオーストリアの間、中央ヨーロッパのアルプス山脈にある小国リヒテンシュタイン。周辺国のスイスやドイツ、フランスの影響を受け、料理もこれらの国々と共通したものが多いようです。

カスクノーフルは、イタリアのニョッキやドイツのシュペッツレ、スロベニアのジガンツィなど、ヨーロッパ各地で見られる小麦粉(そば粉の場合も)をお湯でゆでたパスタ状の料理。チーズと焼いたたまねぎ、お好みでアップルソースをかけていただきます。

リヒテンシュタイン料理について詳細

カスクノーフル Kasknopfle レシピ

材料

  • 小麦粉 200g
  • たまご 2個
  • チーズ 100g グリュイエール、エメンタールチーズのミックス
  • たまねぎ 半個 薄切りしてトースターで焼いておく
  • 塩 少々
  • 水 適量
  • アップルソース 適量 りんごジャムで代用可
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜる。
2.別のボウルにたまごを割り入れ、水を加えて混ぜる。
3.1のボウルに2のたまご液を少しずつ混ぜ加える。
4.鍋に水と塩を入れてわかし、3を小さなだんご状にしてゆでる。
5.別の鍋にチーズ2種を削り入れ、混ぜながら溶かしていく。
6.お皿に4を盛り、5の溶かしたミックスチーズをかける。焼いた玉ねぎ、アップルソースを添えてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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