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カスクノーフル|リヒテンシュタイン料理


小麦粉のパスタ+チーズ

スイスとオーストリアの間、中央ヨーロッパのアルプス山脈にある小国リヒテンシュタイン。周辺国のスイスやドイツ、フランスの影響を受け、料理もこれらの国々と共通したものが多いようです。

カスクノーフルは、イタリアのニョッキやドイツのシュペッツレ、スロベニアのジガンツィなど、ヨーロッパ各地で見られる小麦粉(そば粉の場合も)をお湯でゆでたパスタ状の料理。チーズと焼いたたまねぎ、お好みでアップルソースをかけていただきます。

リヒテンシュタイン料理について詳細

カスクノーフル Kasknopfle レシピ

【材料】 (4人分)
小麦粉 200g たまご 2個 チーズ 100g グリュイエール、エメンタールチーズのミックス たまねぎ 半個 薄切りしてトースターで焼いておく 塩 少々 水 適量 アップルソース 適量 りんごジャムで代用可


【作り方】

1.ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜる。
2.別のボウルにたまごを割り入れ、水を加えて混ぜる。
3.1のボウルに2のたまご液を少しずつ混ぜ加える。
4.鍋に水と塩を入れてわかし、3を小さなだんご状にしてゆでる。
5.別の鍋にチーズ2種を削り入れ、混ぜながら溶かしていく。
6.お皿に4を盛り、5の溶かしたミックスチーズをかける。焼いた玉ねぎ、アップルソースを添えてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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