e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 西欧料理レシピ » カスクノーフル|リヒテンシュタイン料理

カスクノーフル|リヒテンシュタイン料理


小麦粉のパスタ+チーズ

スイスとオーストリアの間、中央ヨーロッパのアルプス山脈にある小国リヒテンシュタイン。周辺国のスイスやドイツ、フランスの影響を受け、料理もこれらの国々と共通したものが多くあります。

カスクノーフルは、イタリアのニョッキやドイツのシュペッツレ、スロベニアのジガンツィなど、ヨーロッパ各地で見られる小麦粉(そば粉の場合も)をお湯でゆでたパスタ状の料理。チーズと焼いたたまねぎ、お好みでアップルソースをかけていただきます。

以下はカスクノーフルの作り方の動画です。参考になさってみてください。

リヒテンシュタイン料理について詳細

カスクノーフル Käsknöpfle レシピ 4人分

【材料】
小麦粉 200g
たまご 2個
チーズ 100g グリュイエール、エメンタールチーズのミックス
たまねぎ 半個 薄切りしてトースターで焼いておく
塩 少々
水 適量
アップルソース 適量 りんごジャムで代用可

【作り方】
1.ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜる。
2.別のボウルにたまごを割り入れ、水を加えて混ぜる。
3.1のボウルに2のたまご液を少しずつ混ぜ加える。
4.鍋に水と塩を入れてわかし、3を小さなだんご状にしてゆでる。
5.別の鍋にチーズ2種を削り入れ、混ぜながら溶かしていく。
6.お皿に4を盛り、5の溶かしたミックスチーズをかける。焼いた玉ねぎ、アップルソースを添えてできあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大なレシピがありますのでお問合せください。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集