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ジュッド・マット・ガーデボウネン|ルクセンブルグ料理


ルクセンブルグの国民食

ベルギー、オランダとともにベネルクス3国のうちの1国をなすルクセンブルグ。その料理も、周辺の大国であるオランダやベルギー、またフランスやドイツの食文化の影響を受けてきました。

そら豆とスモークハム、じゃがいもなどの野菜を煮込んだジャッド・マット・ガーデボウネンは、ルクセンブルグの国民食として広く知られた料理。2005年にEUで発行されたガストロノミー(美食)切手シリーズでも、ルクセンブルグ代表として絵柄になっています。

スモーキーなハムやベーコンの味が野菜にしみて、おいしいですよ。

ルクセンブルグ料理について詳細

ジュッド・マット・ガーデボウネン Judd Mat Gaardebounen レシピ

材料

  • スモークハム(ポーク) 150g 厚切り。
  • そら豆 300g ない場合はグリンピースで代用
  • たまねぎ 1個 8mm程度の角切り
  • じゃがいも 2個 皮をむいてまるごと
  • にんじん 1/4個 8mm程度の角切り
  • ピーマン 1個 8mm程度の角切り
  • ローズマリー 少々 生葉を4cmほど(入れなくてもよい)
  • ベーコン 50g
  • バター 適量
  • 小麦粉 大さじ1 半分は同量の水に溶かしておく
  • パセリの葉 少々
  • 塩 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にスモークハム、にんじん、じゃがいも、ピーマン、ローズマリー、ベーコンの分量1/3、水に溶かした分量半分の小麦粉、バター少々、ひたひたの水を加えて混ぜ、20分ほど弱火で煮込む。
2.別の鍋にバターをしき、たまねぎとベーコンの残りをたまねぎがきつね色になるまで炒める。
3.2のたまねぎとベーコンを1の鍋の中に入れ、そら豆、残りの小麦粉、塩を加えてさらに20分ほど煮込む。
4.3のそら豆をお皿に盛り、じゃがいも、スモークハムを取り出して添え、パセリの葉を飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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