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ヘルネケイット|フィンランド料理


フィンランド料理

寒い冬に温まるスープ

煮込んだえんどう豆に豚肉などの具を加えた、寒いフィンランドの冬にぴったりの温かいスープ。ここでは、大粒のえんどう豆の代わりに、日本で手に入りやすい小粒のグリーンピースを使っています(どちらも種類は一緒)。冷凍品や缶詰を使えば作り方はとても簡単です。

ヘルネケイットは、フィンランドでは「木曜日に食べるスープ」といわれています。

フィンランド料理について詳細

ヘルネケイット Hernekeitto レシピ

材料

  • 冷凍または缶詰のグリーンピース 250g
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんじん 半個 みじん切り
  • 豚肉 300g 角切り。あれば骨付き
  • 燻製ハム 少々 あれば使用。香りづけに
  • 月桂樹の葉 1枚
  • 黒こしょう 少々 挽いたもの
  • マジョラム 小さじ1
  • 塩 少々
  • 水 適量
  • 生クリーム 少々 お好みで
  • マスタード 少々 お好みで
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.鍋にグリーンピースと同分量の水に、たまねぎ、にんじん、豚肉、燻製ハム、月桂樹の葉を加えて45分ほど弱火で煮込む。
2.豆がどろどろになってきたら、マジョラム、黒こしょう、塩で味を調え、お好みで生クリーム、マスタードを加えてさらに30分ほど煮立ててできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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