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グヤーシュ|ハンガリー料理


パプリカをたっぷり使ったスープ

かつて中央ヨーロッパを制したオーストリア=ハンガリー帝国の栄華の面影と、5世紀からこの地にやってきた東洋人の名残りが混ざり合ったエキゾチックな国ハンガリー。アメリカ大陸原産のとうがらしの仲間パプリカを料理に多用する国としてもよく知られています。

グヤーシュは、そのパプリカをたっぷり使った、ハンガリーの国民的なシチュー。現在ではドイツやオーストリア、クロアチアなど周辺国に波及して広がっていますが、発祥はハンガリーです。どちらかというと冬の料理で、本来は油をかなり使うのですが、こちらのレシピではざっくり減らしています。

ハンガリー料理について詳細

グヤーシュ Goulash レシピ

【材料】 (4人分)
牛肉 500g あればすね肉 角切り たまねぎ 1個 みじん切り にんにく 1かけ みじん切り にんじん 半個 角切り じゃがいも 1個 角切り トマト 200g 角切り 赤パプリカ 半個 角切り パプリカ粉 大さじ1 固形ブイヨン 1個 2カップ分をお湯に溶かしておく 塩 少々 黒こしょう 少々 油 適量


【作り方】

1.フライパンに油を入れて、たまねぎのみじん切りと少し色づくまで炒め、パプリカの粉をからめる。
2.1に牛肉の角切りを加えて炒め、さらににんじん、じゃがいも、トマト、赤パプリカの角切りと固形ブイヨンを溶かした2カップのお湯を加える。
3.2を塩・こしょうで味を調え、具がやわらかくなるまで弱火で45分ほど煮込んで、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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