フィスキボール|アイスランド料理

アイスランド料理

環境豊かな国の魚料理

日本と同じ海に囲まれた島国のアイスランドは、豊かな環境に恵まれ、漁業、そして酪農が盛んな国。北大西洋で獲れるタラが料理によく使われます。こちらはタラをミンチにして丸めた、フィッシュボールです。

日本でいえば「つみれ」に近い感じでしょうか。アイスランドのスーパーマーケットには冷凍品も売られています。焼いたりゆでたり、家庭によってさまざまなレシピがあります。溶かしバターとゆでたじゃがいも、サラダがポピュラーなトッピングです。

アイスランド料理について詳細

フィスキボール Fsikbollur レシピ 4人分

【材料】
タラ 400g または他の白身魚。皮を取って適当な大きさにカット
たまねぎ 1個 適当な大きさにカット
牛乳 大さじ4
パセリ 大さじ2 葉をみじん切り
バター 大さじ2 室温でやわらかくしておく
小麦粉 大さじ3
コーンスターチ 大さじ3
カイエンペッパー 少々
こしょう 少々
塩 少々
サラダ油 適量

【作り方】

1.タラとたまねぎをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
2.1をボウルに移し、牛乳、やわらかくしたバター、パセリ、カイエンペッパー、こしょう、塩を入れ、木べらでよく練る。
3.2に小麦粉とコーンスターチを入れて、さらによく混ぜる。
4.中華鍋や天ぷら鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、3をスプーン2杯分ずつ楕円形に丸めて両面がきつね色になるまで揚げていく。
5.4をお皿に盛り付け、溶かしバター(+お好みでゆでたじゃがいも)をトッピングしてできあがり。

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