e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 東欧料理レシピ

東欧料理レシピ集


ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ|ロシア料理

19世紀にロシアで誕生したといわれるビーフストロガノフは、ペリメニやピロシキなどと並んで、今では世界中でよく知られたロシア料理のひとつ。フランスやアメリカ、イギリスでもポピュラーです。


ペリメニ

ペリメニ|ロシア料理

ペリメニは、中国の水餃子に、サワークリームやバターなど西洋の食材を使った料理です。


スロバキア料理

ブリンゾヴェー・ ハルシュキ|スロバキア料理

ブリンゾヴェー・ハルシュキは、イタリアのニョッキに似た、じゃがいもと小麦粉のお団子状の料理です。


ハチャプリ

ハチャプリ|ジョージア(グルジア)料理

ハチャプリは、微発酵のパン生地に塩気のある白チーズをはさんで焼いた、ジョージアを代表する食べ物です。


グヤーシュ

グヤーシュ|ハンガリー料理

グヤーシュは、パプリカをたっぷり使った、ハンガリーの国民的なシチューです。


ビゴス

ビゴス|ポーランド料理

サワークラウトに肉類、ソーセージ、きのこなどを加えて煮込んだビゴスは、ポーランドのおふくろの味的な存在です。


armenia

ドルマ|アルメニア料理

野菜の見た目がカラフルできれいに作れるドルマは、パーティーメニューにもぴったりです。


ブルガリア料理

カヴァルマ|ブルガリア料理

肉とたまねぎ、きのこをキャセロールで煮込んだカヴァルマは、ブルガリアの代表料理のひとつです。


ルーマニア料理

ミティティ|ルーマニア料理

トルコのキョフテをほうふつとさせるミティミィ(ひき肉団子)ですが、今日ではスパイスはヨーロッパのハーブに置き換わっています。


ママリーガ

ママリーガ|モルドバ料理

モルドバで国民食ともいえるほどポピュラーなのは、ルーマニアでもよく食べられているママリーガです。


マチャンカ

マチャンカ|ベラルーシ料理

豚肉をサワークリームで煮て、パンケーキを添えたマチャンカは、ベラルーシを代表する料理のひとつです。


ボルシチ

ボルシチ|ウクライナ料理

ボルシチは、ウクライナで誕生し、ロシアの食卓でも定番になった料理のひとつです。


ブランボラーク

ブランボラーク|チェコ料理

すりおろしたじゃがいもにハーブやにんにくを加えて焼いたブランボラークは、ビールのおつまみにも最適です。


アゼルバイジャン料理

バディムジャン・ドルマシ|アゼルバイジャン料理

カスピ海に面した旧ソ連に属した国で、コーカサスのアジア側を占めるアゼルバイジャン。料理にはイラン(ペルシャ)やアルメニア、トルコの影響が見られます。



このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。発覚した場合は法的措置を取ります。


またe-food.jpのレシピ集は、いかなる料理教室への利用許可、監修はしておらず、料理教室の質も保証しかねます。ユーザーの方は、こういった無法な料理教室に参加されないようご注意ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター