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ドルマ|アルメニア料理


カラフルな野菜のひき肉詰め

数々の侵略の歴史を経験しながら、世界最古のキリスト教国として伝統と誇りを培ってきたアルメニア。現在トルコや中東諸国などで見られる野菜の中に具を詰めたり、包む料理ドルマ(トルマとも)は、一説にはアルメニアが発祥であるともいわれています。

ドルマで使用する野菜は、詰める方では、なすやパプリカ、ピーマン、トマト、包む方ではぶどうの葉やキャベツ(包む方をサルマと呼ぶこともある)などがポピュラー(中身をくり抜ける野菜なら、たいてい作れそうです)。

詰める具は、ピラフのほか、ひき肉、豆、ナッツを混ぜたものなど。アルメニアでは、ピラフを使わず、肉詰めすることが多いようです。オーブンで焼いた野菜を取り出し、ヨーグルトのソースをかけていただきます。

ドルマは、野菜の選び方次第で見た目がカラフルできれいに作れますので、パーティーメニューにもぴったりですよ。

アルメニア料理について詳細

ドルマ Dolma レシピ

【材料】 (4人分)
パプリカ 2個 赤、黄など色違いだときれい ピーマン 2個 緑、赤と色違いだときれい トマト   2個 中くらいの大きさのもの ピーマン 1個 具材用。みじん切り 牛ひき肉 400g 羊肉でもよい。 ごはん カップ1/4 たまねぎ 1個 みじん切り トマト缶 半缶 (カットトマト) トマトケチャップ 大さじ1 パセリ 大さじ2 あればイタリアンパセリ。みじん切り バジル 小さじ1 葉をみじん切り レモンジュース カップ半分 あれば生レモンから絞ったもの カイエンペッパー 少々 黒こしょう 少々 挽いたもの 塩 少々 水 カップ1/4程度 ヨーグルト ソースとして使用。ペースト状にして温めておく


【作り方】

1.パプリカ、ピーマンの頭をふたになるようにカットし、種を取り出し、まっすぐ立つよう底を水平にカットする。
2.牛ひき肉とたまねぎを油で炒め、塩味をつけて置いておく。
3.ボウルに牛ひき肉&たまねぎ、ごはん、カットトマト、ピーマン、パセリ、バジル、レモンジュース、水、カイエンペッパー、塩、黒こしょう、トマトケチャップを入れ、よく混ぜる。
4.3の具を1のパプリカ、ピーマン、トマトにぎっしり詰めて、ふたをする。
5.4を180度のオーブンで1時間焼く。
6.5をお皿に盛り、温めたヨーグルトソースをかけてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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