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チーズフォンデュー|スイス料理


スイスを代表するチーズ料理

国土の約70%がアルプスの山岳地帯であることから、酪農を主な産業として、厳しい冬の寒さを乗り切る重要なエネルギー源としてチーズの生産が発達したスイス。鍋にチーズを溶かしてパンなどをつけて食べるチーズフォンデューは、おいしく体もホカホカと温まる、スイスを代表する料理です。

チーズフォンデューに使われるのは、芳醇な風味のスイス産グリュイエール・チーズと、エメンタール・チーズ。一般的には、専用の鍋(カケロンと呼ばれる)に辛口の薄い白ワインとキルシュというさくらんぼのお酒、レモン、にんにくを入れ、これら2種類のチーズを削り入れて作ります。

パンのほか、じゃがいもや野菜をチーズに付けていただくことも。なお、フォンデューを食べる際にアルコール分がなかなか飛ばないこともありますので、お酒に弱い方はご注意ください。

スイス料理について詳細

チーズフォンデュ Cheese Fondue  レシピ

材料

  • チーズ 400g スイスのエメンタールチーズとグリュイエールチーズをおろし、半々ずつ混ぜて使うのがよい
  • 白ワイン 250ml シャルドネなど薄い辛口ワインがよい。スイス産ワインがあれば最高
  • キルシュ 大さじ1 香りづけ用のチェリーの蒸留酒。ない場合は入れなくてよい
  • にんにく 1かけ 縦切り
  • コーンスターチ 小さじ1
  • レモンジュース 小さじ1
  • 黒こしょう 少々 ひいたもの
  • ナツメグ 少々 ひいたもの
  • パン 適量 一口大の角切りに。バゲットなど固いパンがよい。ゆでたじゃがいもなどでも
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.鍋の内側ににんにくの表面をこすりつけ、白ワインを入れて弱火で温め、おろしたチーズを少しずつ入れていき、木べらでゆっくりぐるぐる混ぜていく(沸騰させないように注意。お酒の弱い人はワインを少なめに)。
2.小皿にコーンスターチを入れてキルシュで溶かし、1に少しずつ混ぜ入れる。
3.2に黒こしょう、ナツメグ粉をふりかけて、できあがり。
4.3に金属の棒に刺したパンやじゃがいもをつけていただく。

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