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チーズフォンデュー|スイス料理


スイスを代表するチーズ料理

国土の約70%がアルプスの山岳地帯であることから、酪農を主な産業として、厳しい冬の寒さを乗り切る重要なエネルギー源としてチーズの生産が発達したスイス。鍋にチーズを溶かしてパンなどをつけて食べるチーズフォンデューは、おいしく体もホカホカと温まる、スイスを代表する料理です。

チーズフォンデューに使われるのは、芳醇な風味のスイス産グリュイエール・チーズと、エメンタール・チーズ。一般的には、専用の鍋(カケロンと呼ばれる)に辛口の薄い白ワインとキルシュというさくらんぼのお酒、レモン、にんにくを入れ、これら2種類のチーズを削り入れて作ります。

パンのほか、じゃがいもや野菜をチーズに付けていただくことも。なお、フォンデューを食べる際にアルコール分がなかなか飛ばないこともありますので、お酒に弱い方はご注意ください。

スイス料理について詳細

チーズフォンデュ Cheese Fondue  レシピ

材料

  • チーズ 400g スイスのエメンタールチーズとグリュイエールチーズをおろし、半々ずつ混ぜて使うのがよい
  • 白ワイン 250ml シャルドネなど薄い辛口ワインがよい。スイス産ワインがあれば最高
  • キルシュ 大さじ1 香りづけ用のチェリーの蒸留酒。ない場合は入れなくてよい
  • にんにく 1かけ 縦切り
  • コーンスターチ 小さじ1
  • レモンジュース 小さじ1
  • 黒こしょう 少々 ひいたもの
  • ナツメグ 少々 ひいたもの
  • パン 適量 一口大の角切りに。バゲットなど固いパンがよい。ゆでたじゃがいもなどでも
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.鍋の内側ににんにくの表面をこすりつけ、白ワインを入れて弱火で温め、おろしたチーズを少しずつ入れていき、木べらでゆっくりぐるぐる混ぜていく(沸騰させないように注意。お酒の弱い人はワインを少なめに)。
2.小皿にコーンスターチを入れてキルシュで溶かし、1に少しずつ混ぜ入れる。
3.2に黒こしょう、ナツメグ粉をふりかけて、できあがり。
4.3に金属の棒に刺したパンやじゃがいもをつけていただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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