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ブリンゾヴェー・ ハルシュキ|スロバキア料理


じゃがいもと小麦粉のお団子

国土の1/3を森林が占める、緑の美しい国スロバキア。かつてはハンガリー王国の一部であり、ハンガリーをはじめ、スラブ、オーストリア、ドイツ、そして1993に分割されたチェコの影響を受けてきました。

ブリンゾヴェー・ハルシュキは、イタリアのニョッキに似た、じゃがいもと小麦粉のお団子状の料理。現地では、ブリンザという濃い味の羊チーズ(サワークリームなどを混ぜることも)、ベーコンをトッピングしていただきます。

以下はyoutubeに投稿されたブリンゾヴェー・ ハルシュキの作り方。現地語ですが、手順を確認してみてくださいね。

スロバキア料理について詳細

ブリンゾヴェー・ ハルシュキ Bryndzove Halusky レシピ

材料

  • じゃがいも 4個 皮をむいてすりおろしておく
  • 小麦粉 大さじ4(じゃがいもに水分が多いときはもっと大めにする)
  • たまご 1個
  • 塩 少々
  • チーズ ブリンザ、もしくはフェタなど濃い味の羊のチーズがよい。事前に温めて溶かしておく
  • ベーコン フライパンでカリカリに焼いておく
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.深鍋にお湯をわかす。
2.ボウルの中にすりおろしたじゃがいも、小麦粉、たまご、塩を入れ、よく混ぜる。まな板の上に乗せられるくらいの固さが理想。
3.1の中に2をまな板の上に乗せてナイフで小さく削ぎながら(もしくはポトポトと落としながら)入れて、ゆでる。ゆであがったら、ざるにすくって水気を切っておく。
4.3をお皿に乗せ、チーズをかけ、カリカリに焼いたベーコンをトッピングして、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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