e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 南欧料理レシピ » たねなしパン|バチカン料理

たねなしパン|バチカン料理


ミサに欠かせない食物

イタリアのローマ市内にある、世界最小の国家バチカン市国。国土は小さくても、イタリアをはじめ、南米やヨーロッパにおよそ10億人いるといわれるカトリック教徒の総本山として影響を与える国です。

キリストの血肉といわれるパンとワインは、カトリックの聖体拝領=ミサに欠かせない食物。ミサにはたねのないパンを使用し、ワインはミサ用ワインを用います。ここでは、そのシンプルなたねなしパンを作ってみました。たとえ信者でなくても、この機会にぜひカトリック教の歴史や教義について学びながらいただいてみてください。

バチカン料理について詳細

たねなしパン The Feast of Unleavened Bread レシピ

材料

  • 全粒粉の小麦粉 200g
  • オリーブ油 少々
  • 水 カップ1
  • 塩 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.ボウルに全粒粉の小麦粉と塩を入れ、水を少しずつ足して混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油を薄くしき、1のたねをクレープ状に広げる。
3.2を焼いている柔らかい間に、表面にフォークで模様をつける。
4.両面を適度に焼き、お皿に盛ってできあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター