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たねなしパン|バチカン料理


ミサに欠かせない食物

イタリアのローマ市内にある、世界最小の国家バチカン市国。国土は小さくても、イタリアをはじめ、南米やヨーロッパにおよそ10億人いるといわれるカトリック教徒の総本山として影響を与える国です。

キリストの血肉といわれるパンとワインは、カトリックの聖体拝領=ミサに欠かせない食物。ミサにはたねのないパンを使用し、ワインはミサ用ワインを用います。ここでは、そのシンプルなたねなしパンを作ってみました。たとえ信者でなくても、この機会にぜひカトリック教の歴史や教義について学びながらいただいてみてください。

バチカン料理について詳細

たねなしパン The Feast of Unleavened Bread レシピ

材料

  • 全粒粉の小麦粉 200g
  • オリーブ油 少々
  • 水 カップ1
  • 塩 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.ボウルに全粒粉の小麦粉と塩を入れ、水を少しずつ足して混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油を薄くしき、1のたねをクレープ状に広げる。
3.2を焼いている柔らかい間に、表面にフォークで模様をつける。
4.両面を適度に焼き、お皿に盛ってできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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