e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 東欧料理レシピ » ボルシチ|ウクライナ料理

ボルシチ|ウクライナ料理


ピンク色のビーツのスープ

小麦畑と青空を表すともいわれる国旗のデザインの通り、肥沃な土壌を持ち、豊かな食文化を誇る国ウクライナ。かつてのソ連時代には、ロシア料理として定着したウクライナ起源の料理がたくさんあります。

鮮やかな濃いピンク色が美しいビーツのスープであるボルシチも、ウクライナで誕生し、ロシアの食卓でも定番になった料理のひとつです。

ボルシチの詳しいレシピ

ビーツは生があればよいのですが、缶詰が市販されており、上記レシピではそちらで代用しています。

普通ボルシチは体を温める冬の料理ですが、冷たい夏のボルシチもあります。

リトアニアのピンク・ボルシチ・レシピ

ミルキーピンクの色もかわいく、ひんやりとして暑い夏の日にぴったりです。こちらもぜひお試しを。

ウクライナ料理について詳細

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター