ボルシチ|ウクライナ料理

ピンク色のビーツのスープ

小麦畑と青空を表すともいわれる国旗のデザインの通り、肥沃な土壌を持ち、豊かな食文化を誇る国ウクライナ。かつてのソ連時代には、ロシア料理として定着したウクライナ起源の料理がたくさんあります。

鮮やかな濃いピンク色が美しいビーツのスープであるボルシチも、ウクライナで誕生し、ロシアの食卓でも定番になった料理のひとつです。

ボルシチの詳しいレシピ

ビーツは生があればよいのですが、缶詰が市販されており、上記レシピではそちらで代用しています。

普通ボルシチは体を温める冬の料理ですが、冷たい夏のボルシチもあります。

リトアニアのピンク・ボルシチ・レシピ

ミルキーピンクの色もかわいく、ひんやりとして暑い夏の日にぴったりです。こちらもぜひお試しを。

ウクライナ料理について詳細

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

広告表示の許可のお願い

このサイトは広告収益で制作費を賄って運営しています。 閉じるをクリックするとこの表示は消えますが、 サイト内の広告を非表示にする拡張機能をオフにすることを検討し、運営への協力をお願いいたします。
タイトルとURLをコピーしました