e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 東欧料理レシピ » ボルシチ|ウクライナ料理

ボルシチ|ウクライナ料理


ピンク色のビーツのスープ

小麦畑と青空を表すともいわれる国旗のデザインの通り、肥沃な土壌を持ち、豊かな食文化を誇る国ウクライナ。かつてのソ連時代には、ロシア料理として定着したウクライナ起源の料理がたくさんあります。

鮮やかな濃いピンク色が美しいビーツのスープであるボルシチも、ウクライナで誕生し、ロシアの食卓でも定番になった料理のひとつです。

ボルシチの詳しいレシピ

ビーツは生があればよいのですが、缶詰が市販されており、上記レシピではそちらで代用しています。

普通ボルシチは体を温める冬の料理ですが、冷たい夏のボルシチもあります。

リトアニアのピンク・ボルシチ・レシピ

ミルキーピンクの色もかわいく、ひんやりとして暑い夏の日にぴったりです。こちらもぜひお試しを。

ウクライナ料理について詳細

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター