e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » ヨーロッパ料理レシピ » 西欧料理レシピ » ブフ・ブルギニヨン|フランス料理

ブフ・ブルギニヨン|フランス料理


牛肉の赤ワイン煮込み

世界三大料理のひとつにも数えられる、ガストロノミー(美食)の国フランスの料理。中でもおいしい料理とワインの宝庫といわれるのが、フランス北東部のブルゴーニュ地方です。

牛肉を赤ワインで煮込んだブルゴーニュの郷土料理ブフ・ブルギニヨンは、フランスの家庭料理としても広く愛されている一品。気分を盛り上げるためにも(笑)、使用する赤ワインはぜひブルゴーニュ産のものを。

フランス料理について詳細

ブフ・ブルギニヨン Boeuf Bourguignon レシピ 4人分
【材料】
牛肉 800g シチュー用の肩肉。5cm角にカット
赤ワイン ハーフボトル1本 ボージョレーヌーボーのような若い、フルボディのワインがよい
ベーコン 70g 細切り
たまねぎ 半個 みじん切り
にんじん 1本 皮をむいてスライス
セロリ 半本 みじん切り
マッシュルーム 200g 薄切り
小麦粉 15g
オリーブ油 大さじ3
バター 大さじ2 2回使用
にんにく 1かけ つぶす
タイム 少々
月桂樹の葉 2枚
塩 少々
黒こしょう 少々
水 カップ1
パセリ 少々 飾り用。葉をみじん切り
じゃがいも 4個 飾り用。皮をむいてゆで、半分に切っておく

【作り方】
1.フライパンにオリーブ油をしき、ベーコンを3分ほど中火で炒め、別皿に移しておく。
2.1のフライパンを洗わずそのまま使って牛肉の表面を色が変わるまで焼き、これも別皿に移しておく。
3.2のフライパンをそのまま使い、たまねぎ、にんじん、セロリを3分ほど炒める。
4.寸胴鍋にバターをしき、小麦粉を入れて炒めてペーストを作る。
5.4に炒めたベーコン、牛肉、野菜類を入れて塩こしょうし、よく混ぜながら5分ほど熱する。
6.5に赤ワインと水を注ぎ、にんにく、タイム、月桂樹の葉を入れてふたをする。最初強火で沸騰させ、その後弱火に落として2時間以上コトコト煮込む(圧力鍋を使って時間短縮が可能)。
7.6を煮込んでいる間にフライパンにバターをしいて、マッシュルームを炒めておく。
8.6ができたら、7のマッシュルームを入れ混ぜる。お皿に盛り、パセリを飾る。サイドにゆでたじゃがいもを飾ってできあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大なレシピがありますのでお問合せください。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集