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ギネスシチュー|アイルランド料理


ギネスビール入りのビーフシチュー

日本でも毎年3月に聖人セント・パトリック・デーのパレードが定着し、シンボルカラーのグリーンが印象深いケルト民族の国、アイルランド。世界的に名高いギネスビールの生まれ故郷でもあります。

比較的素朴な料理が多いアイルランドですが、そんな中で、国民食のひとつともいわれるのが、このギネス黒ビールを使ったビーフシチュー。ビールによって肉が柔らかくなり、少し苦味ばしった味わいが、慣れるとおいしく感じます(そしてまたビールが進む(笑)。

使用するのは、他のメーカーの黒ビールでもよいのでしょうが、やはりギネスの方が雰囲気もだんぜん盛り上がりますよ!

アイルランド料理について詳細

ギネスシチュー Beef and Guinness Stew レシピ

【材料】 (4人分)
牛肉 400g シチュー用の大きさにカット ギネスビール 500ml じゃがいも 4個 1/4にカット にんじん 1個 2cmの太さに輪切り たまねぎ 1個 1/4にカット にんにく 2かけ みじん切り トマトピューレ 大さじ2 小麦粉 大さじ3 タイム 小さじ1 月桂樹の葉 2枚 固形コンソメ 1個 1リットルの水に溶いておく 塩 少々 こしょう 少々 バター 大さじ1 パセリの葉 少々 みじん切り。飾り用


【作り方】

1.牛肉に小麦粉をまぶしてバターをしいた鍋に入れ、表面を色が変わるまで強火で焼く。
2.1が焼けたらギネスビールを少しずつ注いでいく。
3.2にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、にんにくを入れてゆでる。
4.3に水で溶いた固形コンソメ、タイム、月桂樹の葉、トマトピューレを加えて弱火で2時間煮る(圧力鍋を使って時間短縮も可)。
5.4に塩、こしょうで好みの味に味付て少し熱してから火を止める。
5.お皿に盛り、パセリの葉を飾り付けてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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