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ビゴス|ポーランド料理


サワークラウト&肉、きのこの煮込み

音楽家ショパンを生んだ東ヨーロッパの国、ポーランド。カトリック信者が多く、食事は、酸味を好むスラブ系料理の特徴を受け継いでいます。

ポーランド料理に欠かせないもののひとつといえば、キャベツに塩を加えて発酵させた漬物サワークラウト。ドイツなどではソーセージの付け合せとしてポピュラーですが、ポーランドでは料理にもサワークラウトがよく使われます。

そんな代表格が、サワークラウトに肉類、ソーセージ、きのこなどを加えて煮込んだのが、ビゴス。家庭によってバリエーションがありますが、肉を2種類以上入れた上、ソーセージを加えたり…と、意外とボリューム満点で、まさにポーランドのおふくろの味的な存在です。

ここでは、生のキャベツを加えて酸味を和らげ、食べやすくしたレシピをご紹介します。

ポーランド料理について詳細

ビゴス Bigos レシピ

材料

  • サワークラウト 500g ざるにあけ、流水で洗って水気を切っておく
  • キャベツ 1/4個 千切り
  • 豚肉 100g 角切り
  • 牛肉 100g 角切り
  • ソーセージ 100g あればスモークソーセージ。大きい場合は食べやすい大きさにカット
  • ベーコン 30g 1cmくらいの幅にカット
  • たまねぎ 半個 食べやすい大きさにカット
  • マッシュルーム 25g 薄切り
  • 赤ワイン 1/3カップ
  • オールスパイス 少々 辛口
  • 月桂樹の葉 1枚
  • 粒こしょう 少々
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.深鍋に油を入れ、たまねぎを透き通るまで炒める、さらに千切りキャベツを加えて柔らかくなるまで炒める。
2.別のフライパンに油をしき、マッシュルームを炒めて、1の鍋に加える。
3.同じフライパンでソーセージとベーコンを炒めて1に加え、次に肉類を炒めて赤ワインをかけ2分ほど熱したら同様に1の深鍋に加える。
4.深鍋にサワークラウト、月桂樹の葉、オールスパイス、粒こしょう、塩を加えて混ぜ、ふたをして最初は中火、15分くらいしたら火を弱くして45分~1時間ほど煮込む。ときどき折を見て具を混ぜ、味見して必要であれば塩、水を加えて調味する。
5.4をお皿に盛って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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