ヨーロッパ料理レシピ

ピペラード|フランス・バスク料理

フランス・バスクで愛されている家庭料理 ビスケー湾をのぞむピレネー山脈の両麓に位置し、フランスとスペインにまたがるバスク地方は、山海の恵みを生かした独特な食文化...
ヨーロッパ料理レシピ

ガレット・ブルトンヌ|フランス・ブルターニュ料理

ブルターニュのそば粉のガレット やせた土地でも育つそば粉で作る、ケルト系民族ブルトン人の愛する郷土料理。その文化が息づくフランス北東部ブルターニュは、かつては土...
ヨーロッパ料理レシピ

キッシュ・ロレーヌ|フランス・ロレーヌ料理

ヨーロッパ料理レシピ

カタプラーナ・ア・アルガルビア|ポルトガル料理・アルガルベ料理

ポルトガル南部の魚介と野菜の蒸し鍋 ポルトガルの本土最南端にあるアルガルベ地方は漁業の盛んな地域。カタプラーナは、円盤型の独特な金属鍋のことで、魚介類や野菜など...
ヨーロッパ料理レシピ

カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテージャーナ|ポルトガル料理

日本人の口に合う「豚肉とあさりのアレンテージョ風」 豚肉とあさりを塩味で炒めてコリアンダーの葉を乗せた、ポルトガル北部アレンテージョ地方の名を冠した料理。アレン...
ヨーロッパ料理レシピ

チェブレキ|クリミア・タタール料理

クリミア・タタールのひき肉の包み揚げ チェブレキは、ラムのひき肉などを小麦粉の生地に包んで揚げたクリミア・タタール人の代表的な料理。コーカサスや西アジア、トルコ...
ヨーロッパ料理レシピ

ピリピチ|ロシア・ウドムルト料理

ライ麦入りの生地を使ったウドムルト共和国の料理 ウドムルトは西ウラルにあるフィン・ウゴル系民族ウドムルト人を主体とするロシアの共和国。 ライ麦入りの生地にきのこ...
ヨーロッパ料理レシピ

ヒンガルシュ|ロシア・チェチェン料理

バターを加えたチェチェンのかぼちゃパイ 北コーカサス地方北東部のロシア連邦北カフカース連邦管区に属するチェチェン共和国は、イスラム教スンニ派を信仰するチェチェン...
ヨーロッパ料理レシピ

フラムクーヘ(タルト・フランベ)|フランス・アルザス料理

焼きピッツァのようなアルザスのタルト アルザスは、フランスでありながら文化的にはドイツ圏という、仏独の政治的思惑に翻弄された歴史を持つ地方。しかし食に関しては、...
ヨーロッパ料理レシピ

フリカデレ|ドイツ・北部・ハンブルク料理

カトリック信徒の多い南部に対して、マルティン・ルターの宗教改革によりプロテスタントの福音ルター派が多いドイツ北部。こちらはハンザ同盟の中心都市でもあったドイツ北...
タイトルとURLをコピーしました