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サマルカンド・プロフ|ウズベキスタン料理


肉とにんじんのシンプルなプロフ

シルクロードの中継地として、古くから栄えた都市が点在するウズベキスタン。中でも、中央アジア最大のモスクであるビビハニム・モスクの美しい青色が印象的なオアシスの都市サマルカンドは、その中心的な存在です。

ウズベキスタンには1冊の本になるくらい、たくさんの種類のプロフ(ピラフ)があります。今回ご紹介するサマルカンドの”ご当地”プロフは、具が肉とにんじんだけの比較的シンプルなもの。また、プロフは、肉と野菜のスープで米を炊き込むことが多いのですが、サマルカンド・プロフは、ごはんと具を別々に作ってあとで混ぜるスタイルです。他のプロフと比べて、具をゆでて油をあまり使わないのでヘルシーかも。

ちなみに、現地では黄色いにんじんを使います。「黄色い方が色がきれいだから」とは、サマルカンドで料理を教えていただいたウズベク人女性談(→黄色いにんじんを使ったサマルカンド・プロフの写真とリポート)。味は日本のにんじんとほぼ一緒でした。

ウズベキスタン料理について詳細

サマルカンド・プロフ Samalkand Plov レシピ

材料

  • 羊肉または牛肉 200g 角切り
  • 米(長粒のバスモティ米)500g 洗って水気を切っておく
  • にんじん 1本と半分 細切り
  • たまねぎ 2個 薄切り。1/4個ほど残して、トッピング用のフライドオニオンを作る。
  • クミン 少々(粉状でもまるごとでもよい)
  • 黒こしょう 少々
  • 塩 少々
  • キャノーラ油 適量
  • 水 1リットル
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にお湯をわかして塩を入れ、米を10分ほどゆでる。ゆであがったら、水気を切っておく。
2.別の鍋で肉とにんじんをゆで、塩、クミン、黒こしょうで味付けする。
3.フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒める。トッピング用にたまねぎを1/4ほど残して引き上げ、残りをさらに焦げる寸前まで炒める。
4.肉、にんじん、たまねぎを混ぜる。
5.4をごはんの上に乗せたり、または軽く混ぜる。お好みで熱したキャノーラ油をかける。
6.5をお皿に盛り、焦げる寸前まで炒めたたまねぎをトッピングして、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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