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サマルカンド・プロフ|ウズベキスタン料理


肉とにんじんのシンプルなプロフ

シルクロードの中継地として、古くから栄えた都市が点在するウズベキスタン。中でも、中央アジア最大のモスクであるビビハニム・モスクの美しい青色が印象的なオアシスの都市サマルカンドは、その中心的な存在です。

ウズベキスタンにはプロフ(ピラフ)だけで1冊の本になるくらい、たくさんの種類があります。今回ご紹介するサマルカンドの”ご当地”プロフは、具が肉とにんじん、たまねぎだけのシンプルなもの。また、プロフは、肉と野菜のスープで米を炊き込むことが多いのですが、サマルカンド・プロフは、ごはんと具を別々に作ってあとで混ぜるスタイルです。

ちなみに、現地では黄色いにんじんを使います。オレンジ色のにんじんもあるのですが、「黄色い方が色がきれいだから」とは、サマルカンドで料理を教えていただいたウズベク人女性談(→黄色いにんじんを使ったサマルカンド・プロフの写真とリポート)。味は日本のにんじんとほぼ一緒でした。

ウズベキスタン料理について詳細

サマルカンド・プロフ Samalkand Plov レシピ 4人分
【材料】
羊肉または牛肉 200g 角切り
米(長粒のバスモティ米)500g 洗って水気を切っておく
にんじん 1本と半分 細切り
たまねぎ 2個 薄切り。1/4個ほど残して、トッピング用のフライドオニオンを作る。
クミン 少々(粉状でもまるごとでもよい)
黒こしょう 少々
塩 少々
植物油 適量
水 1リットル

【作り方】
1.鍋にお湯をわかして塩大さじ1を入れ、米を10分ほどゆでる。ゆであがったら水気を切っておく。
2.別の鍋で肉とにんじんをゆで、鍋から引き上げて塩小さじ1、クミン、黒こしょうで味付けする。
3.フライパンに植物油を入れて熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒める。トッピング用にたまねぎを1/4ほど残して引き上げ、油を足して残りをさらに茶色くカリカリになるまで揚げる。
4.3に肉、にんじん、たまねぎを混ぜる。
5.4を炊いた1のごはんに軽く混ぜる。お好みで熱した植物油を加えて混ぜる。
6.5をお皿に盛り、フライドオニオンをトッピングして、できあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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