e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アジア料理レシピ » 中央アジア料理レシピ » サマルカンド・プロフ|ウズベキスタン料理

サマルカンド・プロフ|ウズベキスタン料理


肉とにんじんのシンプルなプロフ

シルクロードの中継地として、古くから栄えた都市が点在するウズベキスタン。中でも、中央アジア最大のモスクであるビビハニム・モスクの美しい青色が印象的なオアシスの都市サマルカンドは、その中心的な存在です。

ウズベキスタンには1冊の本になるくらい、たくさんの種類のプロフ(ピラフ)があります。今回ご紹介するサマルカンドの”ご当地”プロフは、具が肉とにんじんだけの比較的シンプルなもの。また、プロフは、肉と野菜のスープで米を炊き込むことが多いのですが、サマルカンド・プロフは、ごはんと具を別々に作ってあとで混ぜるスタイルです。他のプロフと比べて、具をゆでて油をあまり使わないのでヘルシーかも。

ちなみに、現地では黄色いにんじんを使います。「黄色い方が色がきれいだから」とは、サマルカンドで料理を教えていただいたウズベク人女性談(→黄色いにんじんを使ったサマルカンド・プロフの写真とリポート)。味は日本のにんじんとほぼ一緒でした。

ウズベキスタン料理について詳細

サマルカンド・プロフ Samalkand Plov レシピ

材料

  • 羊肉または牛肉 200g 角切り
  • 米(長粒のバスモティ米)500g 洗って水気を切っておく
  • にんじん 1本と半分 細切り
  • たまねぎ 2個 薄切り。1/4個ほど残して、トッピング用のフライドオニオンを作る。
  • クミン 少々(粉状でもまるごとでもよい)
  • 黒こしょう 少々
  • 塩 少々
  • キャノーラ油 適量
  • 水 1リットル
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にお湯をわかして塩を入れ、米を10分ほどゆでる。ゆであがったら、水気を切っておく。
2.別の鍋で肉とにんじんをゆで、塩、クミン、黒こしょうで味付けする。
3.フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒める。トッピング用にたまねぎを1/4ほど残して引き上げ、残りをさらに焦げる寸前まで炒める。
4.肉、にんじん、たまねぎを混ぜる。
5.4をごはんの上に乗せたり、または軽く混ぜる。お好みで熱したキャノーラ油をかける。
6.5をお皿に盛り、焦げる寸前まで炒めたたまねぎをトッピングして、できあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター