e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アジア料理レシピ » 中央アジア料理レシピ » クルトッブ|タジキスタン料理

クルトッブ|タジキスタン料理


パン&ヨーグルト&野菜

中央アジアには各国で共通する料理が多いのですが、パンに野菜入りのヨーグルトソース(本来はヨーグルトに似たクルトというチーズの一種)を混ぜたこのクルトッブ(クルトップ)は、おそらくタジキスタンにしかない料理。

ニューヨークにあるタジキスタン料理レストランの方にうかがったところ、昔、貧しくて肉が手に入りにくかった時代に工夫して作られた料理が根付いて、国民食として愛されるようになったのだそうです。

こちらは、youtubeの動画で、タジク人の方が英語でレクチャーするクルトッブの作り方。作り方はとても簡単です。で、どうやら、固くなった平パンをやわらかくしておいしく食べるための生活の知恵にも見えますね。

以下レシピでは、食べやすいようにパンは日本のパンを使い、ヨーグルトソースを少なめにしていますが、お好みで、本場式にスープのようにヨーグルトをたっぷり使ってみてください。

タジキスタン料理について詳細

クルトッブ Qurutob レシピ 4人分
【材料】
パン 5枚 あれば小さくちぎった平パンやナンがよい
ヨーグルト カップ1 (軽く水切りしてソース状にしておく)
たまねぎ 1個 輪切り
トマト 2個 みじん切り
植物油 大さじ1 事前に鍋で熱しておく

【作り方】
1.ボウルにパンを入れ、たまねぎとトマトを乗せてざっくり混ぜる。
2.1にヨーグルトと熱した油をかける。
3.2をさらに混ぜ、お皿に盛ってできあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大なレシピがありますのでお問合せください。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集